«Музыкальное» кафе, картинная галерея и новые туалеты. Как Нижнетагильская филармония подготовилась к юбилейному сезону

«Музыкальное» кафе, картинная галерея и новые туалеты. Как Нижнетагильская филармония подготовилась к юбилейному сезону

Сегодня, 10 сентября, в филармонии Нижнего Тагила откроется 25-й творческий сезон. На концерте-открытии «Филармонический фейерверк» выступят все коллективы филармонии, а в программу войдут музыкальные номера, полюбившиеся слушателям в прошлом году.

К юбилейному сезону коллектив филармонии готовился обстоятельно: в здании бывшего ОПЦ были приведены в порядок служебные помещения, в фойе появились новые вазоны и пуфики. На спонсорские деньги были отремонтированы туалеты.

«Получилось очень красиво, а главное, исчезли запахи, которые вызывали негативные эмоции при посещении филармонии. Ведь посещение филармонии проявляется в мелочах, в эстетике. Люди приходят сюда хорошо провести вечер, а для этого должно быть хорошо всё: и музыка на сцене, и туалеты, и возможность посетить кафе», говорит директор учреждения Сергей Цветков.

В ближайшее время в «Доме музыки» откроется своё кафе. Помещения, в которых раньше располагалось кафе «Гурман», переданы в собственность Нижнетагильской филармонии. Как обещает Сергей Цветков, названия в меню нового кафе будут «музыкальными», а посетить его можно будет не только во время концертов, но и в другие дни.

Также в этом филармоническом сезоне на втором этаже здания откроется картинная галерея, где будут выставляться работы юных художников городских школ искусств. В планах у руководства капитальный ремонт здания. Уже есть черновой дизайн-проект холлов, фойе и концертных залов. Планируется организовать малый зал, куда будет перенесён орган, подаренный Нижнему Тагилу в 2014 году норвежской церковью и находящийся в музее изобразительных искусств.

Любителей музыки ждут концерты известных артистов, настоящих виртуозов своего дела. Уже 13 октября на тагильской цене выступит победитель международного конкурса молодых музыкантов Eurovision Young Musicians 2018 Иван Бессонов. 17-летний пианист представит сольную программу на новом рояле, подаренном филармонии в начале этого года почётным гражданином города Михаилом Аршанским.

Возможности немецкого инструмента оценит и знаменитый пианист Даниил Крамер. Также в этом сезоне тагильчан ждёт встреча с трио Алексея Подымкина, которое выступит с саксофонистом из Франции Батистом Эрином. Ценители джазовой музыки не оставят без внимания концерт столичной вокалистки Полины Орбах. 17 ноября можно будет послушать японского органиста Кензуке Огира.

Будет много концертных программ для детей разного возраста, в том числе и для слушателей от четырёх лет, рассказал «Афише МС» Сергей Цветков. Филармония продолжит сотрудничество с Нижнетагильским драматическим театром и серию обучающих концертов «Филармоническая академия».

Ещё одно новшество — абонемент «Гурман». Его обладатели смогут выбрать не только понравившиеся концерты, но и забронировать себе конкретное место в зрительном зале на весь сезон. Билеты на концерты с этого года можно будет приобрести на сайте филармонии без наценки от платёжных систем.

Всего в юбилейном филармоническом сезоне тагильские музыканты дадут 60 концертов. Все билеты на сегодняшний концерт-открытие уже проданы.