«Мы делали всё вместе». В Нижнем Тагиле Новый молодёжный театр открыл сезон премьерой семейного спектакля «Хармс. Всёничего»

«Мы делали всё вместе». В Нижнем Тагиле Новый молодёжный театр открыл сезон премьерой семейного спектакля «Хармс. Всёничего»

После продолжительного отдыха Молодёжный театр вновь распахнул свои двери. 22 ноября театральный сезон был открыт премьерой семейного спектакля «Хармс. Всёничего», основой которого стали известные стихотворения русского писателя Даниила Хармса.

Постановкой спектакля занялся челябинский режиссёр Александр Черепанов, с детства влюблённый в стихотворения Хармса. Идея использовать их в постановке родилась у него давно, однако воплотить задумку в жизнь получилось только с тагильскими актёрами.

«Мне очень нравится исследовать тему текста, слов, букв, изучать, что это такое. Здесь нет чёткого месседжа, каждый зритель может в силу своей интеллектуальности или испорченности найти что-то своё. Мне очень понравилось работать с местными актёрами, видно, что они профессионалы. И конечно, волнительно открывать новый сезон своим спектаклем. Это огромная работа, труд и честь», — отметил Александр. 

В самом спектакле участвует четыре актёра. Несмотря на то что одеты они как дети, сам режиссёр не хочет относить героев именно к этой возрастной группе. Так, например, актёр Сергей Трёкин отмечает, что в спектакле он не стремится надеть маску. На сцене он играет самого себя с некоторыми корректировками и также не относит себя к ребёнку. Интересно и то, что на протяжении всего спектакля актёры не уходят за кулисы, всё время находятся на сцене.

«Для меня это первый или второй спектакль, когда ты не уходишь со сцены вообще. Когда уходишь за кулисы, можешь выпить стакан воды, вытереть пот, то тут идёт непрерывная работа, — рассказывает Сергей Трёкин. — Кроме того, здесь был новый подход в плане работы. Мы пришли на репетицию, у нас ничего нет, просто стихи. Мы делали всё вместе, каждый принёс по пять игр. Я смотрел, какие есть игры народные в Германии, в Австралии. Пытались всё это соединить. Сначала не было понимания, как это всё будет выглядеть в конце. Мы каждый раз переделывали, убирали многие стихотворения».

 

Сейчас в репертуаре театра три готовых спектакля, ещё столько же актёры планируют выпустить до конца декабря. Больше года в Молодёжном театре не было постановок, в апреле 2018 года учреждение закрыли. С приходом на пост директора Натальи Мозжаковой удалось собрать новую театральную труппу, сменить репертуар и заняться ремонтом здания.

«Нам удалось провести ремонт крыши, и теперь аварийные участки перестали бежать. Также нам удалось покрасить пол в зале, поменять кресла по программе поддержки театров для детей. Благодаря администрации города у нас появилось звуковое и световое оборудование. Мы отремонтировали также некоторые кабинеты, гримёрные», — пояснила Наталья Мозжакова.

На открытие сезона приехали зрители со всего Нижнего Тагила.

«Видно, что ребята стараются, работают над собой. Когда заходишь, сразу замечаешь, как чисто и опрятно. Да и вообще здорово, что в городе стало ещё на один театр больше, стало, как раньше, ведь это окультуривает», — призналась одна из зрительниц Оксана.

Сами актёры хотят сделать театр максимально приближенным к народу, а его название — говорящим. В планах проводить здесь творческие встречи, детские лаборатории и занятия — в общем, сделать театр по-настоящему молодёжным.