«Мы уходим от однотипности». Проект многофункционального музейного комплекса в Нижнем Тагиле вышел на финишную прямую

«Мы уходим от однотипности». Проект многофункционального музейного комплекса в Нижнем Тагиле вышел на финишную прямую

Сегодня главный архитектор проекта «Единый многофункциональный музейный центр» на Ленина, 1 Алексей Москалёв пообщался с журналистами. На встрече он рассказал об основных идеях концепции масштабного проекта и о сложностях, с которыми столкнулись проектировщики.

По словам представителя подрядчика «Строй Мир Реконструкция», важно было понять, как разместить современные инженерные системы на объекте культурного наследия. В обновлённом музейном комплексе появятся системы вентиляции, кондиционирования, отопления и пожарной безопасности, которые должны быть «спрятаны» от глаз гостей. Уже известно, что часть вентиляционного оборудования будет вынесена на чердак.

«На объекте будет очень много мультимедиа. Экспозиции будут сопровождаться электронными, информационными табло. Будет много видеоконтента, информационных систем в виде голограмм и дополненной реальности. Все эти инженерные системы требуют прокладки коммуникаций и больших серверных. Для этого нам приходится изыскивать какие-то помещения, которых всегда не хватает музейным сотрудникам», — отметил Алексей Москалёв.

Сотрудники музея-заповедника «Горнозаводской Урал» представили проектировщикам техзадание на 124 страницы. От некоторых предложений уже решили отказаться. Например, от заявленного ранее подземного перехода между двумя корпусами административной усадьбы. Это дорогое удовольствие, которое, кроме того, требует дополнительных экспертиз и разрешений.

«Конечно, легенды о подземных переходах Нижнего Тагила будоражат сердца и умы не только тагильчан, но и исследователей из других городов. Существуют ли ходы вокруг этого комплекса, на сегодняшний день неизвестно. Комплекс находится на скале, поэтому предположить, что во дворе находятся некие подземные переходы, гипотетически можно. Мы помним, что это административно-усадебный комплекс, здесь был жилой дом, находились конюшни, складские, хозяйственные помещения, которые, скорее всего, имели подземные подвалы, погреба. Если мы что-то найдём во время строительных работ, то обязательно покажем это посетителям», — пояснила «Афише МС» директор музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

Остро стоит проблема логистики посетителей внутри зданий музейного комплекса. Сейчас, чтобы попасть из одного здания в другое, нужно выходить на улицу, но на объекте культурного наследия нельзя вести капитальное строительство. Эту задачу тоже предстоит решать архитекторам.

Эльвира Меркушева рассказала, что в многофункциональном музейном центре создадут библиотеку с книжной коллекцией Демидовых, единый информационный центр, музей горнозаводской истории, экспозицию советского периода, музей керамики с коллекцией министра культуры РСФСР тагильчанина Юрия Мелентьева, музей древней истории и музей гостеприимства Нижнего Тагила, научно-исследовательский центр для изучения коллекции и архивов не только для профессионалов и краеведов, но и для всех, кто интересуется историей Нижнего Тагила.

Появится в музейном центре удобное пространство с лаундж-зонами, в которых можно будет перекусить, послушать концерт или лекцию, посмотреть фильм. Музейщики мечтают сделать это пространство открытым для посещения в вечернее время.

«Перед нами стоит задача бережно отнестись к историческому наследию и при этом создать совершенно новое и современное культурное пространство. Мы хотим уйти от однотипности традиционных краеведческих музеев. Мы не показываем просто историю города. С нашей точки зрения, Нижний Тагил в полном смысле является абсолютным примером уникального явления — Горнозаводской культуры. Мы создаём музей Горнозаводской цивилизации, и, если вы хотите узнать, что это такое, приезжайте в Нижний Тагил», — заключила директор музея-заповедника.

Проект единого многофункционального центра будет готов к началу сентября. Тогда же проектировщики посчитают смету проекта, после чего муниципалитет будет включаться в федеральные программы финансирования. Новый музейный центр должен открыться для посетителей в канун 300-летия Нижнего Тагила в 2022 году.  

Добавим, что по планам после реконструкции численность посетителей объектов музея-заповедника должна увеличиться с 120 тыс. до 900 тыс. человек в год. Современный музейный комплекс войдёт в большой туристический кластер «Старый город». Он также включит в себя парк им. Бондина, улицу Уральскую с парком скульптур у музея искусств. В перспективе в кластер будет включён Демидовский музей-завод.