На «Большой сцене» филармонии выступят 19 юных музыкантов из Нижнего Тагила и Екатеринбурга

На «Большой сцене» филармонии выступят 19 юных музыкантов из Нижнего Тагила и Екатеринбурга

В Нижнетагильской филармонии начинаются репетиции концертной программы «Большая сцена для юных музыкантов». Участники придуманного филармонией проекта на этой неделе впервые сыграют разученные ими произведения вместе с профессиональными оркестрами.

Уже третий год подряд воспитанники детских музыкальных школ города могут выступить на одной сцене с профессиональными музыкантами. В этом году впервые солистами станут не только юные тагильчане, но и екатеринбуржцы. Также впервые в концерте примут участие сразу два оркестра: струнный «Демидов-камерата» под управлением Евгения Сеславина и ансамбль «Тагильские гармоники» под управлением Сергея Цветкова. Кроме того, в этом году проект будет совмещён с открытой городской конференцией «Детские школы искусств: опыт, проблемы, перспективы», сообщили в Нижнетагильской филармонии.

25 января на сцене филармонии будут солировать 19 юных музыкантов. Это рекордное число участников за три года существования проекта.

«“Большая сцена…” — это не конкурс, а концерт. Здесь важны не только мастерство, удачно подобранный материал, совпадение с художественным видением создателей программы, но и множество других факторов. Кто-то участвует в проекте не в первый раз, а кто-то дебютирует. Одно дело — выступать в зале родной музыкальной школы, а совсем другое — работать бок о бок со взрослыми музыкантами, слушать дирижёра, побеждать собственное волнение. Этот концерт станет хорошим опытом для талантливых, мотивированных детей, в жизни которых музыка занимает важное место. Также считаем, что проект должен знакомить общественность с выдающимися музыкальными педагогами региона, без которых не было бы успехов их воспитанников», — говорят организаторы проекта.

Первая репетиция проекта состоится уже завтра, 14 января. А концерт в двух отделениях «Большая сцена для юных музыкантов» пройдёт 25 января в 16:00 в большом зале Нижнетагильской филармонии.