На «Демидовской даче» показали подарок французского ювелира

На «Демидовской даче» показали подарок французского ювелира

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» запустил новый проект «Выставка одного экспоната», который будет рассказывать об особо ценных и интересных предметах коллекции. Накануне в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась первая выставка проекта «Тагильский альбом — дар из Франции».

На выставке гостям показали альбом 1902 года, подаренный служащими Нижнетагильского горнозаводского округа главному уполномоченному по заводам и имениям Демидовых Анатолию Жонес-Спонвилю. Подарок был сделан на 50-летний юбилей его служебной деятельности. Внутри альбома размещены 100 фотографий всей научно-технической элиты конца XIX — начала ХХ века: специалистов, которые развивали теорию и практику горной металлургии, гениальных врачей и хирургов.

После революции потомки француза Анатолия Жонес-Спонвиля увезли семейную реликвию в Париж. В Нижний Тагил ценный экспонат вернулся только в 1996 году. Об этом событии на открытии выставки рассказала Светлана Клат, которая в те годы работала директором краеведческого музея. 

«В 1990 году наш музей стал на слуху, к нам приезжали специалисты из-за рубежа. Но когда мы получили письмо из Парижа на идеальном русском языке, мы очень удивились. Эксперт по русскому искусству Морис Барюш рассказывал об альбоме, который принесла в антикварную лавку некая женщина, по всей видимости представительница семьи Жонес-Спонвиля. К письму были прикреплены копии листов альбома, благодаря чему мы сразу узнали изображение Нижнесалдинского завода тагильского художника Серебрякова», рассказала Светлана Клат.

Шикарный альбом весит 15 килограммов, он создан из натуральной кожи и серебра. За ввоз драгметаллов Морис Борюш, решивший вернуть ценный предмет на историческую родину, должен был заплатить госпошлину. Во время транспортировки из Франции возникла масса других проблем, вспоминают музейщики. В итоге на международной конференции, которую организовал музей-заповедник, альбом спустя 94 года вернулся в Нижний Тагил.

По словам сотрудников музея, подарок заводских рабочих управляющему Анатолию Жонес-Спонвилю до сих пор представляет научный интерес. Из 100 героев альбома удалось установить личности только 70 человек. Благодаря новым технологиям специалисты надеются выяснить судьбу оставшихся 30. Кроме того, научный сотрудник отдела фондов музея Дарья Симонова во время подготовки выставки уже сделала открытие. Она разглядела на форзаце переплёта клеймо альбомной фабрики Александра Петерсена. Эта фабрика была поставщиком товаров императрице Марии Фёдоровне. Также выяснилось, что гравировка и литьё серебряной обложки сделаны разными мастерами из Санкт-Петербурга. По мнению автора выставки, один из ювелиров мог работать в фирме Карла Фаберже. 

К сожалению, полистать старинный альбом с фотографиями известных людей XIX века у посетителей выставки не получится. Экспонат показан в витрине под сигнализацией, но рассмотреть оцифрованные страницы издания можно в электронном киоске.