На «Демидовской даче» покажут произведения почётного гражданина Чукотки

На «Демидовской даче» покажут произведения почётного гражданина Чукотки

В музее-усадьбе «Демидовская дача» покажут экслибрисы заслуженного художника РСФСР Владимира Истомина. Новая выставка приурочена к 80-летию признанного тагильского мастера.

Владимир Истомин родился 23 сентября 1939 года в селе Исетское Покровского района Свердловской области. После окончания художественно-графического факультета НТГПИ переехал в Курган, затем оказался на Чукотке, где прожил 27 лет и организовал первую в автономном округе художественную школу и художественные мастерские. За вклад в развитие культуры региона тагильчанина наградили званием почётного гражданина Чукотки. С 2000 года художник живёт и работает в Нижнем Тагиле. Теме Чукотки, её местных жителей, природы и обычаев по сей день отведено большое место в творчестве автора.

Владимир Истомин занимается живописью и графикой. Увлечение экслибрисом появилось в самом начале его творческого пути — в 1960-е годы, когда среди художников был популярен суровый графический стиль чёрно-белой гравюры.

Экслибрис — это книжный знак, свидетельствующий о принадлежности данной книги определённому владельцу и имеющий малый формат. Его наклеивают на оборот верхней крышки переплёта или обложки. На выставке представлено более 100 образцов экслибрисов Владимира Истомина, выполненных в разное время в технике линогравюры и офорта, а также инструменты художника, которыми он пользуется для создания своих линогравюр и офортов.

«С давних пор экслибрис исправно выполнял не только свою основную функцию книжного оберега, но и функцию документального источника, с помощью которого стало возможным проследить судьбу книги или даже целой библиотеки. В библиотеке музея-заповедника хранится коллекция книг с экслибрисами членов семьи Демидовых (Никиты Акинфиевича, Анатолия Николаевича, Павла Николаевича), некоторые из них дополнительно отмечены штампом BIBLIOTHEQUE DE SAN DONATO (библиотека Сан Донато), а также книги с гербовыми экслибрисами учебных заведений. Их показ на выставке “Экслибрисы Владимира Истомина” поможет прикоснуться к истории экслибрисов и связать тему основной экспозиции с темой выставки», — отмечают в музее-заповеднике.

Гости выставки в экслибрисах узнают о знаменитых врачах, художниках, оленеводах, рыбаках, любителях творчества А. Ахматовой и С. Есенина, людях, увлечённых научной фантастикой, почитающих семью, гостеприимных хозяев и романтиков, знатоков древностей и военной истории.

Выставка «Экслибрисы Владимира Истомина» откроется завтра, 14 июня, в 16:00 и будет работать в музее «Демидовская дача» до середины августа 2019 года.

Фото: Нижнетагильское отделение Союза художников России