На Демидовской даче расскажут новые факты о «тагильской находке»

На Демидовской даче расскажут новые факты о «тагильской находке»

В музее-усадьбе «Демидовская дача» начала работу выставка «Тагильская находка. А. С. Пушкин в письмах Карамзиных». Экспозиция посвящена одному из интереснейших событий в истории нашего города — «тагильской находке».

В 1939 году тагильчанка Ольга Полякова обнаружила у себя дома письма семьи Карамзиных, повествующие о последней дуэли поэта Александра Пушкина и предшествующих ей событиях. Ценные документы женщина передала в музей-заповедник. 26 мая 1956 года после экспертиз и исследований документы были переданы в государственный музей Пушкина через советского писателя и литературоведа Ираклия Андроникова. Впоследствии он подробно описал историю Карамзинских писем в очерке «Тагильская находка».

«Выставка рассказывает о персонажах этой истории и раскрывает содержание наиболее значимых посланий, в которых члены семьи Карамзиных описывают события, происходившие в семье Александра Пушкина накануне его последней дуэли с Дантесом и после неё. Послания адресованы Андрею Карамзину от членов его семьи. Авторами наиболее важных по содержанию писем являются Екатерина Андреевна, мать Андрея Карамзина, его брат Александр и сестра Софья», рассказали в музее-заповеднике.

 

Долгие годы считалось, что письма попали в Нижний Тагил в один из приездов на Тагильские заводы Андрея Карамзина — сын знаменитого русского историографа Николая Карамзина был супругом совладелицы тагильских заводов Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной. Однако на выставке представлена другая версия, согласно которой письма оказались в нашем городе благодаря семье Фёдора Богатырёва, служащего Главной Демидовской конторы в Санкт-Петербурге.

По словам его дочери Ольги Поляковой, её отец нашёл в Петербургском заводском архиве Демидовых письма на французском языке, не относящиеся к заводскому делопроизводству. Богатырёв заинтересовался ими и оставил себе. После его смерти в 1906 году семья переехала в Нижний Тагил, по всей видимости забрав с собой и письма Карамзиных.

На выставке можно увидеть копии карамзинских писем, а также подлинные вещи семьи Богатырёвых и предметы того времени из фондов музея-заповедника. Выставка будет работать до конца апреля следующего года.

Фото: Илья Колесов/ntagil.org