На «Худояровские чтения» в Нижний Тагил приедут учёные из четырёх городов России

На «Худояровские чтения» в Нижний Тагил приедут учёные из четырёх городов России

24 и 25 октября в Нижнем Тагиле в девятый раз пройдёт научно-практическая конференция «Худояровские чтения». Событие соберёт более 60 учёных, искусствоведов, историков, музейщиков и мастеров народных художественных промыслов.

Как рассказали в Нижнетагильском музее-заповеднике «Горнозаводской Урал», профессиональное сообщество обсудит проблемы, существующие в сфере исторических ремёсел, народных художественных промыслов и подготовки кадров.

В первый день конференции, 24 октября, в здании Нижнетагильской филармонии состоятся пленарные заседания. С докладами выступят 62 специалиста из Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Невьянска.

Впервые за всю историю проведения чтений участники обсудят проблемы развития туризма и роль, которая отведена в этом вопросе художникам-прикладникам.  

Во второй день конференции в Уральском колледже прикладных искусств и дизайна пройдёт семинар для мастеров уральской лаковой росписи по металлу. На дискуссионной площадке специалисты обсудят подготовку кадров и поддержку молодых мастеров художественных промыслов России.

«По мнению участников и организаторов, “Худояровские чтения” стали явлением культурной жизни и художественного образования региона. Они подняли серьёзные проблемы, связанные с деятельностью мастеров традиционных художественных промыслов не только Урала, но и России в целом. Сохранение и развитие художественных промыслов всё больше осознаётся в современной России как источник национального самосознания, ресурс экономического и туристического развития региона», — отмечают в музее-заповеднике «Горнозаводской Урал».

Конференция «Худояровские чтения» проводится в Нижнем Тагиле с 2004 года раз в два года. За это время было организовано 38 круглых столов и более 50 мастер-классов, было подготовлено более 300 докладов и издано 8 сборников.