На Кубке мира в Нижнем Тагиле лучшей летающей лыжницей стала немка

На Кубке мира в Нижнем Тагиле лучшей летающей лыжницей стала немка

В минувшие выходные на трамплинном комплексе «Аист» в Нижнем Тагиле прошёл финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. Участие в соревнованиях приняли 48 сильнейших спортсменок мира из 12 стран.

В Нижний Тагил на финал Кубка мира приехала уже знакомая тагильчанам японская спортсменка, обладательница четырёх побед в общем зачёте Кубка мира Сара Таканаси. Также публика увидела выступления олимпийских чемпионок Карины Фогт (Германия) и Марен Лундбю (Норвегия), двукратных чемпионок мира 2019 года из Германии Юлианы Зайфарт и Катарины Альтхаус. Приняла участие в Кубке мира по прыжкам на лыжах с трамплина и американка Тара Герати-Моутс, которая неделей раньше в Нижнем Тагиле выиграла Континентальный кубок по лыжному двоеборью, сообщает департамент информполитики правительства Свердловской области.

Главной звездой тагильского этапа стала немка Юлиана Зайфарт. В трёх соревновательных прыжках из четырёх она улетела за 95 метров, не оставив шансов своим соперницам. Юлиана Зайфарт дважды стала лучшей. На вторую ступень пьедестала почёта два дня подряд поднималась норвежка Марен Ландбю, которая именно в Тагиле досрочно обеспечила себе первую в карьере победу в общем зачёте Кубка мира. Третье место в субботу осталось за норвежкой Анной-Один Стрём, а во второй день — за немкой Катариной Альтхаус.

В состав сборной России вошли 11 спортсменок. Для представительниц тагильской спортшколы «Аист» 17-летней Алины Бородиной и 18-летней Кристины Прокопьевой выступление на домашнем этапе Кубка мира в Нижнем Тагиле стало дебютным. Лучшей в российской сборной в первый день соревнований стала Анна Шпынёва, замкнувшая топ-10. Во второй Софья Тихонова закончила соревнования на 11-м месте. Из тагильчанок, соревновавшихся только в субботу, лучше выступила Алина Бородина, заняв 40-е место.

Международная федерация лыжного спорта (FIS) отметила высокий уровень организации соревнований. Несмотря на ветер, организаторам удалось провести всю соревновательную программу. Как  отмечают организаторы, во многом помогла ветрозащита, установленная на комплексе летом 2017 года.

Международные соревнования летающих лыжников сезона 2018/2019 на Долгой завершены. Международная федерации лыжного спорта (FIS) может включить Нижний Тагил в программу грядущего сезона. На комплексе трамплинов «Аист» может пройти 7–8 декабря 2019 года этап мужского Кубка мира, а 14–15 марта 2020 года — этап женского Кубка мира.

Фото: ntagil.org /Илья Колесов