«На наших концертах в Нижнем Тагиле люди плакали, даже не понимая слов». Солисты грузинской группы Qorali рассказали, почему готовы вновь и вновь возвращаться в наш город

«На наших концертах в Нижнем Тагиле люди плакали, даже не понимая слов». Солисты грузинской группы Qorali рассказали, почему готовы вновь и вновь возвращаться в наш город

На этой неделе ресторан грузинской кухни «Хачапури тётушки Марико» в честь своего двухлетия подарит жителям Нижнего Тагила четыре концерта уникального коллектива из Грузии. Но перед этим солисты группы Qorali дали первый мини-концерт в редакции АН «Между строк». Сразу после музыканты, у которых, по их словам, лучше получается петь, чем говорить, всё-таки рассказали о любви к русской музыке, дружбе народов и красивых тагильских девушках.

Для Георгия Маглаперидзе, Како Киквадзе и Рамази Ткешелашвили из группы Qorali нынешний визит в Нижний Тагил станет третьим. Впервые наш город артисты из Грузии посетили в прошлом году и сразу же влюбились его маленькие (не такие большие, как в Грузии) горы, его людей и трамваи.

«Нам здесь всё нравится, мы много где были в Тагиле. Смотрели танки в музее, пели с церковным хором в Свято-Троицком соборе. Понравилось кататься на трамвае, в Грузии трамваев нет. Как мы говорим, Тагил — это наш второй город после Кутаиси, самого лучшего города в Грузии. Сейчас, правда, мы живём в Тбилиси, там работаем. Но родились и учились в Кутаиси, там познакомились», — рассказывают артисты.

Георгий, Како и Рамази дружат больше 20 лет. По их словам, они вместе не только на работе, но и на отдыхе. Певцы дружат семьями, крестят детей друг друга.

«Конфликты бывают, конечно. Они должны быть обязательно, потому что, хоть у нас и одинаковые взгляды на многие вещи, мы все разные. Вот Како, к примеру, очень непунктуальный», — со смехом рассказывают друзья.

Группа была создана в 2001 году. «Корали» — это музыкальный термин, который обозначает многоголосие. В репертуаре коллектива как раз большинство национальных песен, которые исполняются в этой технике. В начале 2000-х ЮНЕСКО признало грузинское многоголосие шедевром устного нематериального наследия мира и взяло его под свою охрану.

«Мы поём грузинские, английские и русские песни. Мы вообще всё поём. Мы можем петь эстраду, но у нас лучше получаются национальные песни. Это искусство, которое было и будет всегда в Грузии. Для грузин это часть жизни, мы слышим эти песни с раннего детства, они сопровождают нас везде», — объясняют участники группы.

В Нижний Тагил уникальный коллектив привёз директор ресторана «Хачапури тётушки Марико» Григол Татанашвили. В качестве эксперимента он решил проверить, как местная публика примет необычную музыку. Эксперимент удался: на первый же концерт тагильчане раскупили билеты за месяц до начала. В этот раз музыканты обещают более разнообразную программу: будут петь национальные грузинские, авторские песни, которые пишет Георгий Маглаперидзе, и русские песни.

«Русские песни мы очень любим. Особенно нравятся “Я люблю тебя до слёз”, “Эх, дороги”. Когда мы пели на первых концертах в Нижнем Тагиле, люди плакали, хотя не понимали, о чём мы поём. Наши песни им близки, что-то они узнают. На “Чито Грито” или“Сулико” в Европе никогда так не будут реагировать. В России больше тепла и близости. Наши культуры, грузинская и русская, очень близки. И конечно, хотелось бы, чтобы наши народы жили в дружбе, как это было в прошлом. Политика нас не интересует, нам важно, как люди к нам лично относятся».

Вместе с группой Qorali день рождения ресторана «Хачапури тётушки Марико» гости будут отмечать с грузинским размахом, четыре дня — 7, 8, 9 и 10 ноября. Билеты на все дни уже проданы.

В следующий приезд в Нижний Тагил музыканты планируют выступить на большой площадке, возможно в Нижнетагильской филармонии. И тогда насладиться уникальным грузинским многоголосием, радостью жизни и драйвом сможет ещё больше тагильчан.