На сцене Нижнетагильского театра кукол московский режиссёр расскажет историю о том, что не в деньгах счастье

На сцене Нижнетагильского театра кукол московский режиссёр расскажет историю о том, что не в деньгах счастье

2 и 3 марта в Нижнетагильском театре кукол состоится премьера спектакля «Царевна Несмеяна». Постановка, которую готовит творческая команда из Москвы, представит необычный взгляд на всем знакомую сказку о печальной царевне и развеселившем её честном труженике.

Супруги Влад Костин и Светлана Рыбина приступили к работе над спектаклем ещё в первой половине прошлого года. Как рассказал «Афише МС» режиссёр Влад Костин, летом в тагильский театр уже были отправлены эскизы для бутафоров и художников. Репетиции с актёрами начались в конце января, когда в Нижний Тагил приехали постановщики.

Режиссёр поставил перед артистами и творческими цехами нелёгкую задачу — нужно было научиться играть на нескольких музыкальных инструментах и создать не только актёрский, но и музыкальный ансамбль. По признаю актрис Марии Павликовой и Ирины Чувашовой, игру на панфлейте они изучали с помощью видеоуроков в интернете. 

«Инструмент нам достался капризный, порой он просто не выдаёт звук. Оказалось, что секрет успеха кроется в верном расположении панфлейты и даже правильной осанке! Вообще, работать над спектаклем очень интересно. На репетициях мы всё время узнаём что-то новое. Сегодня вот узнали, что флейта будет звучать в дуэте с барабаном», рассказывают Мария и Ирина.  

Музыку для спектакля написал московский композитор Олег Васильев. Ежедневно он получает от Влада видеоотчёт с репетиций и даёт свои рекомендации актёрам.  

Режиссёр-постановщик Влад Костин, работающий с разными театрами России, создаёт свою инсценировку русской сказки. Спектакль «Царевна Несмеяна» рассчитан на детей от пяти лет. В нём задействованы три актёра и множество кукол: верховые, планшетные, перчаточные. Постановка выполнена в жанре балаганного театра и потому не привязана к сценической площадке.  

«Мне всегда казалось, что это одна из самых грустных сказок. Причём у неё есть много народных версий. У нас будет решение одной из них. Для меня это в первую очередь история бессребреника или русского трубадура о том, что невозможно счастье или любовь купить за деньги. Я уверен, что сегодня человеку в пять лет будет это понятно, ведь современные дети гораздо раньше начинают понимать ценность денег или их необходимость. Дети понимают, что именно наличие денег приносит подарки. Для ребёнка новые рубашка или ботинки уже не являются подарком, это данность, а вот игрушку или то, что доставляет радость, можно получить только с этой помощью. И если наш зритель обратит своё внимание на то, что может быть по-другому, это было бы здорово», говорит режиссёр Влад Костин. 

Фото: «Афиша МС», «Мурманский вестник»