На территории старого Демидовского завода в Нижнем Тагиле хотят создать музей металлургии России

На территории старого Демидовского завода в Нижнем Тагиле хотят создать музей металлургии России

Сегодня в мэрии Нижнего Тагила член Совета Федерации Эдуард Россель, тагильские чиновники и музейщики обсудили концепцию проекта «Эко-индустриальный технопарк “Старый Демидовский завод”». А перед этим экс-губернатор Свердловской области побывал с экскурсией на территории уникального музея-завода и пообщался с создателем музея-заповедника Иваном Семёновым.

Напомним, в конце декабря 2019 года в рамках рабочего визита в Нижний Тагил сенатор, президент Международного Демидовского фонда Эдуард Россель заявил, что открыть первый в России индустриальный музей нужно к 300-летию города. Сегодня он поделился своими мыслями на этот счёт и поставил задачу музейщикам — разработать задание на проектирование объекта.

Руководитель проекта «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова показала уже имеющийся проект музея-завода. Музейщики мечтают восстановить доменную печь и с помощью мультимедийных технологий её «запустить», сделать выставочные павильоны в старых цехах, музей современного искусства и оранжереи. В мартеновском цехе хотят организовать театр для молодёжи, а на крышах цехов — зоны отдыха с лавочками и газонами.

Также Маргарита Кузовкова говорит о том, что важно сделать музей-завод доступным для посетителей в любое время года. Сейчас по технике безопасности территория закрыта для гостей с октября по май. Музейщики предлагают заменить металлические ступени на деревянные и восстановить существующие тоннели между цехами.

«Эта территория очень интересная. С 1987 года завод носит звание памятника индустриального наследия, пояснила Кузовкова. Для России это прецедент, в России нет таких объектов. Но эта территория и очень сложная, потому что в нашей стране пока воспринимают индустриальные памятники непросто. Это настоящая гордость России, здесь представлены все металлургические этапы, поэтому в нашей концепции важную роль играет научная способность объекта, которая демонстрирует в реальных цехах, как развивался завод».

Эдуард Россель предлагает поддержать идею экс-директора музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Ивана Семёнова и в будущем включить в состав музея-завода закрывшийся карьер на Лебяжке и шахту «Магнетитовая».

«Также есть предложение сделать здесь экспозицию металлургии не только тагильской, но и всей России. Ведь Демидовы создали промышленность не только в Нижнем Тагиле, но и ещё в 20 субъектах России. Они строили заводы и открывали учебные заведения. Мы можем создать ассоциацию музеев 21 области с центром в Нижнем Тагиле. И пригласить всех губернаторов этих областей на 300-летие Тагила. Разрабатывая план музея, прошу вас предусмотреть новое здание, в котором у каждой области будет своей сектор. Это нужно сделать, чтобы был виден масштаб Демидовых, потому что Демидовы это явление», заявил Эдуард Россель.

Сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» согласились, что идея хорошая, но указали сразу на несколько проблем. Во-первых, весь музейный комплекс является объектом культурного наследия, по ФЗ № 73 рядом нельзя вести капитальное строительство. Вторая проблема — подземные воды, которые топят цехи. Поэтому музейщики настаивают на большой исследовательской работе для всех объектов. 

«Вы всё это включайте в техзадание. Инженерно это всё решить можно. Когда придумывали этот 73-й федеральный закон, даже предположить не могли, что будет такой объект. Мы будем работать над тем, чтобы музей получил особый статус, чтобы было специальное постановление правительства РФ. Проект очень серьёзный, он будет стоить 100 млрд рублей, не меньше», заключил сенатор.