На Венецианском фестивале покажут три российских фильма

На Венецианском фестивале покажут три российских фильма

Сегодня, 29 августа, на острове Лидо в 75-й раз откроется Венецианский международный кинофестиваль. За полторы недели жюри во главе с режиссёром Гильермо дель Торо отсмотрит 21 фильм, сообщают «Известия».

В числе претендентов на «Золотого льва» новые работы братьев Коэн, Дэмьена Шазелла, Жака Одиара и Майка Ли, а также российская картина «Человек, который удивил всех». Фильм Натальи Меркуловой и Алексея Чупова представлен в конкурсной программе «Горизонты».

«Человек, который удивил всех» — это драма про сибиряка (его играет Евгений Цыганов), который узнаёт, что болен раком, и пытается обмануть смерть. Картина снята Россией совместно с Эстонией и Францией. На счету режиссёрского дуэта такие известные фильмы, как «Интимные места», сериал «Кризис нежного возраста», а также сценарии картины «Салют-7» и хоррор-франшизы про Гоголя.

Российский кинематограф также представлен в рамках программы «Венецианская классика», в которой конкурируют признанные шедевры мирового кино, возвращённые на большой экран после реставрации. В прошлом году в этой секции победил фильм Элема Климова «Иди и смотри» (1985). Нынче в программе участвует «Восхождение» его супруги Ларисы Шепитько (победитель Берлинале-1977). Оба фильма — эталонные военные драмы, и оба были восстановлены киноконцерном «Мосфильм».

Вне конкурса в секции non-fiction будет показана новая работа классика документального кино Виктора Косаковского Aquarela, посвящённая стихии воды. Фильм снимался три года по всему миру, от озера Байкал до Венесуэлы, в самых невероятных условиях. Вместо 24 кадров в секунду, как у обычного фильма, у Aquarela — 96, и чтобы показать фильм, в Венеции пришлось модернизировать проекционное оборудование, отмечает издание.

Как отмечают киноведы, на Венецианском фестивале будет нередко звучать советская тема. Например, в новом фильме режиссёра хита «Жизнь других» Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка. Его лента «Работа без автора» расскажет историю немца, пережившего катаклизмы XX века. А среди героев фильма «Капри-Революция» Марио Мартоне, посвящённого истории коммуны немецкого художника Карла Дифенбаха на острове Капри, будут русские революционеры-большевики.

В программе «Венецианские дни» покажут фильм бельгийца Жоакима Лафосса Continuer про мать-француженку и её сына, которые путешествуют по современной Киргизии. Говорят на русском и в двух казахских фильмах, отобранных в «Горизонты», — полнометражной «Реке» Эмира Байгазина и короткометражке «Секс, страх и гамбургеры» Эльдара Шибанова.

Напомним, откроется один из главных европейских киносмотров фильмом «Человек на Луне» режиссёра Дэмьена Шазелла. В биографической ленте об астронавте Ниле Армстронге и его высадке на Луну в 1969 году главную роль сыграл Райан Гослинг.

Фото:  Валерий Кичин/ Российская газета