«Надо постараться сделать музей к 300-летию». Сенатор Эдуард Россель поддержал идею по созданию технопарка «Старый Демидовский завод»

«Надо постараться сделать музей к 300-летию». Сенатор Эдуард Россель поддержал идею по созданию технопарка «Старый Демидовский завод»

Сегодня Нижний Тагил с рабочим визитом посетил член Совета Федерации Эдуард Россель. Почётный гражданин нашего города и Свердловской области познакомился с концепцией проекта «Эко-индустриальный технопарк “Старый Демидовский завод”» и пообещал помочь музейщикам с продвижением грандиозной идеи на областном уровне.

Напомним, Эдуард Россель, который также является президентом Международного Демидовского фонда, ранее поддержал проект создания индустриального технопарка в центре Нижнего Тагила. В июне 2019 года в рамках совещания оргкомитета по подготовке к 300-летию Нижнего Тагила Россель предложил создать попечительский совет из руководителей уральских промышленных предприятий. По мнению сенатора, «скинуться» на строительство музейного объекта могут свердловские олигархи: Александр Абрамов (Evraz Group), Дмитрий Пумпянский (Группа Синара), Игорь Алтушкин (Русская медная компания), Андрей Козицин (УГМК).

«В Нижнем Тагиле я провёл прекрасные 25 лет жизни. У меня давно была мечта, чтобы здесь, в Тагиле, появился музей мирового уровня. Надо такой музей сделать к 300-летию, хоть времени и мало. Мы нашли достаточно союзников и понимания в этом вопросе. Надо понимать, что бюджетом это не сделать, к этому нужно привлекать всех наших олигархов. Музеем уже проделана колоссальная работа, теперь нужно показать этот проект на оргкомитете губернатору», заявил сегодня Эдуард Россель. 

Руководитель проекта «Старый Демидовский завод» Маргарита Кузовкова рассказала, что на протяжении десяти лет музей разрабатывал концепцию проекта, основываясь на международном опыте. По её словам, европейские специалисты завидуют Нижнему Тагилу, потому что здесь полностью сохранена планировка вододействующего предприятия, а большая часть механизмов до сих пор находится в рабочем состоянии.

Музейщики предлагают привести в порядок территорию в 30 гектаров, создав три зоны: историческую с 48 объектами культурного назначения, историко-производственную, историко-досуговую.

«У всех городов Среднего Урала одна общая проблема что делать с бывшими промышленными площадками, как их социализировать. Они в основном стоят запущенными, заброшенными. И вот мы хотим продемонстрировать, как этот вопрос можно решить. Мы предлагаем включить эту территорию в культурный ландшафт города, провести экологическую реабилитацию старой промышленной территории. Также согласны с мнением Эдуарда Эргартовича и считаем, что работать над этим проектом можно в рамках концессии», отметила директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева.

«На нас выходили потомки Демидовых, которые хотят сохранить память о своих предках. Мы можем привлечь их на свою сторону, считает исполнительный директор Демидовского фонда Мария Розанова. — Я считаю, что это очень хорошая концепция, нам надо её двигать. У нас все козыри, мы всех заткнём за пояс!»

Также Мария Розанова предложила тагильчанам поставить часовню на месте Выйско-Никольской церкви, которая была усыпальницей Демидовых, а затем была взорвана большевиками. Мэр Владислав Пинаев признал, что это хорошая идея и её можно будет реализовать в рамках благоустройства сквера у ДК «Юбилейный», на месте которого находилась церковь.

Чугуноплавильный и железоделательный завод Демидовых работал с 1725 года. После 1917 года носил название Нижнетагильский металлургический завод им. В. В. Куйбышева. После закрытия производства в 1989 году был учреждён завод-музей техники чёрной металлургии. Демидовский музей-завод сегодня является первым в России музеем истории развития чёрной металлургии.