«Нам помогает очень много людей». Благодаря пожертвованиям «Маленький театр» планирует создать в Доме художника арт-пространство для творческих тагильчан

«Нам помогает очень много людей». Благодаря пожертвованиям «Маленький театр» планирует создать в Доме художника арт-пространство для творческих тагильчан

Накануне в Доме художника Нижнего Тагила состоялся показ спектакля «С широко закрытыми глазами» по пьесе Августа Стриндберга «Фрёкен Юлия». В обновлённом зале собрались друзья и помощники театра, участники которого за лето отремонтировали часть помещений старого здания. «Афиша МС» встретилась с артистами и узнала о творческих планах независимого театра и о том, какая помощь нужна сейчас. 

Проект «Маленький театр» зародился в 2016 году со спектакля Татьяны Захаровой «Стеклянный зверинец», который не прижился на сцене Нижнетагильского драматического театра. Задействованные в постановке актёры искали разные площадки для показа, одной из них стал Дом художника. Тогда же, в 2016-м, энтузиасты привели в порядок большой зал здания, принадлежащего Нижнетагильскому отделению Союза художников РФ. И Дом художника зажил новой жизнью: здесь можно было не только посмотреть спектакли, но и послушать концерты, лекции, посмотреть выставки.

Затем режиссёра Татьяну Захарову и актрису Анну Каратаеву пригласили работать в Муниципальный молодёжный театр. Спустя два года, после смены руководства ММТ и закрытия театра на ремонт, «Маленький театр» снова появился на карте творческой жизни Нижнего Тагила.

Как рассказала «Афише МС» актриса Анна Каратаева, за лето участники проекта, неравнодушные тагильчане и художники привели в порядок полуразрушенную комнату: поменяли окна, сделали пол, покрасили стены, привезли мебель. Теперь здесь располагается гримёрка артистов. Также были отремонтированы коридор, лестница и туалет Дома художника. В большой комнате покрасили пол чёрной краской, чтобы она напоминала сцену. Сейчас артисты сами шьют чёрные кулисы.

Ремонт проводили на пожертвования, сбор которых идёт на краудфандинг-платформе. Её создал активист из Быньгов уральский немец Штефан Земкен. Он активно помогает театральному проекту Нижнего Тагила.

«Штефан привлекает иностранцев, своих знакомых — им наш проект интересен. Вообще нам помогает очень много людей. Даже напротив сейчас идёт ремонт музея искусств. Строители приходят и спрашивают: “Чем мы можем вам помочь?” Люди привозили стулья прямо машинами, когда мы объявили сбор. Потом мне просто написала художница Ирина Леонова и предложила нарисовать афишу для спектакля», рассказывает Анна Каратаева.

Пока в репертуаре «Маленького театра» всего один спектакль — «С широко закрытыми глазами». До этого он шёл на сцене ММТ, и для нового пространства режиссёру Татьяне Захаровой пришлось внести изменения: убрать массовку, найти актрису на роль Кристины. Ей стала Екатерина Колотыгина из ДК «Юбилейный». Фрёкен Юлию и Яна по-прежнему играют Влас Корепанов и Анна Каратаева.

«В будущем планирую сделать “Трамвай “Желание”. Поскольку я работаю в разных городах, то спектакли будем выпускать наездами. У нас профессиональный театр с профессиональными артистами. Возможно, буду привлекать своих студентов из колледжа», — пояснила режиссёр Татьяна Захарова.

Вообще «Маленький театр» открыт к сотрудничеству. Если у вас есть творческие идеи, вы хотите выступить в пространстве Дома художника, пишите в группу «Маленький театр» во «ВКонтакте». Также проекту нужны средства на постановку новых спектаклей. Артисты буду признательны и за распространение информации о театре в интернете. В планах на будущее — создание фонда, через который можно будет участвовать в грантовых конкурсах и привлекать средства на проекты.

«Нам интересно такое сотрудничество, когда есть творческое объединение, включающее в себя различные направления: искусство, театр, литературу, музыку. Публике интересно, когда есть такая площадка, где каждый может найти что-то для себя. Кто-то придёт на выставку и попадёт на спектакль», — говорит председатель Союза художников Нижнего Тагила Анжелика Южакова.

По словам Анжелики Южаковой, Дом художника всегда привлекал творческую молодёжь Нижнего Тагила. Сначала свои проекты здесь реализовывал театр «Берендей», затем арт-пространство «Яйцо».

«Я очень благодарна нашим партнёрам. Сейчас мы хотим отремонтировать ещё одну комнату. В ней можно сделать арт-зону для проведения мастер-классов, встреч с художниками и выставок-продаж», заключает Южакова.  

В октябре в Доме художника запланированы выступления диджеев и музыкантов. Также состоится один показ спектакля «С широко закрытыми глазами», посмотреть который можно будет за донат.