«Наша миссия - научить тагильчанок расслабляться». О месте, где в женщине рождается творец, а детям разрешают пачкаться

 «Наша миссия - научить тагильчанок расслабляться». О месте, где в женщине рождается творец, а детям разрешают пачкаться

Афиша МС сходила в гости в место, где обещают научить расслабляться тагильчанок, уставших от трудовых будней рабочего города, и почувствовать себя женщиной-творцом. В этом месте взрослых учат быть детьми, а детей не ругают за испачканные по локоть руки. Создатели семейной, маленькой и очень уютной творческой мастерской «фАРТук» уверены, что в каждом человек живёт творец, и чтобы выпустить его наружу, нужно расслабиться – выпить чай, посмеяться и дать рукам возможность сделать что-то прекрасное. А ещё хозяйки мастерской пытаются убедить тагильчан не покидать родной город в поисках лучшей жизни, так как уверены – люди сами в силах создать лучшую жизнь в Нижнем Тагиле. Корреспонденты Афиши МС побывали на одном из занятий по вышивке и узнали, как быстро может пролетать время, если руки заняты делом.

Творческая атмосфера

Когда мы вошли в мастерскую, в глаза сразу бросился старинный красавец-комод, расписанный мастерицами. В центре комнаты - холсты с работами учеников студии, на деревянном, забрызганном цветными красками полу лежит картина, прижатая гирей. В комнате много цветов. На полках – старые бронзовые бюсты и гипсовые миниатюры работ тагильского скульптора, с мастерской которого соседствует «фАРТук».

Идея создания мастерской принадлежит молодой художнице Юлии Кирилюк, её маме Елене Кирилюк и их подруге Татьяне. В первое время в творческой мастерской собирались друзья её создательниц. Но вскоре сарафанное радио сделало своё дело и на занятия стали записываться совершенно незнакомые люди. Юлия проводит занятия, Елена создаёт атмосферу - заваривает чай, фотографирует мастериц за работой. Проводят свои мастер-классы и приглашённые художники – по декупажу, валянию, росписи подносов.

«Это изначально не было бизнес-идеей. Мы сами наслаждаемся творческим процессом, и у нас есть чёткая миссия, - говорит Елена Кирилюк. - В Тагиле некуда сходить, кроме ресторанов, а мы решили сделать женский клуб для творчества. Миссия - научить наших женщин расслабиться, поверить в себя и никогда не говорить “я ничего не умею”. К нам приходят женщины, которые раньше даже боялись пробовать взять в руки кисть».

Женское царство

Перед занятием по вышивке на столе появились полные коробки с нитками всевозможных цветов, блестящий бисер в баночках из-под кремов. В этот день мы и ещё четыре гостьи мастерской занялись созданием броши из фетра, ниток и бусин.

По словам нашей наставницы Юлии Кирилюк, вышивка - это очень женское занятие, которое напоминает медитацию. За шитьём женщины забывают о своих ежедневных заботах, погружаются в обсуждение злободневных и чисто девичьих тем. Время в творческой компании пролетает очень быстро. На брошку ушло больше трёх часов, но никто не бросил свою работу недоделанной, у всех появился азарт сделать красиво.

«Мы не называем наши занятия мастер-классами, - говорит Юля. - Потому что мастер-класс предполагает, что вы взяли что-то за раз сделали и после сможете повторить это без мастера. С живописью это точно не работает, потому что она требует накопительные знания. Невозможно за 3-4 часа научить всем секретами. Но понятно, что знания накапливаются и те, кто ходит регулярно, выдают со временем хорошие результаты».

Профессиональная деятельности Юли Кирилюк напрямую связана с шитьём. Она работает бутафором в Театре кукол – шьёт костюмы и декорации для спектаклей. Совсем недавно девушка хотела ехать учиться в Петербург в театральную академию, но потом передумала уезжать из родного города.

«Наверное, проблема нашего города в том, что все школы настраивают детей на то, чтобы они уезжали из города. На родительских собраниях учителя хвастаются тем, сколько выпускников поступили в другие города. А потом жалуются, что в Тагиле некому учить детей, лечить людей, - говорит мама художницы Елена Кирилюк. - Сам воздух в городе пропитан этим настроением – уехать. Я за то, чтобы люди оставались и реализовывали себя здесь».

Лучшие художники - дети

Эту установку и любовь к окружающей красоте, которой в Нижнем Тагиле немало, мастерицы стараются передать юным гостям мастерской. Детские занятия – самое радостной время, говорит Юля Кирилюк. Она уверена, что взрослым стоит брать пример с малышей, которые, взяв в руки краски, не боятся ошибиться, сделать хуже, чем у соседа.

Дети в восторге от молодой наставницы, которая не ругает их забрызги краски на деревянном рабочем столе и испачканные по локоть руки.  Хотя каждый ребёнок получает на занятиях фартук, создатели творческой мастерской советуют родителям приводить детишек в одежде, которую не жалко запачкать.

Кстати, детские «почеркушки» со стола не стирают специально, это становится частью творческого антуража.

Анна Красавина, редактор Афиши МС:

«Я часто любуюсь вышивкой Юлии в её профилях в социальных сетях. Мне всегда казалось, что делать подобное невероятно сложно, и я уж точно никогда не смогу. Но в мастерской у меня не было шанса не попробовать. Я выбрала форму месяца, потому что она самая простая, а Юлия помогла определиться с цветовой гаммой. Так, за пять незаметных часов, за разговорами и душистым чаем, родилась моя первая брошка ручной работы. И я ей очень горжусь».

Екатерина Баранова, редактор раздела «Авторские колонки»:

«Если вы из тех, кто про себя откровенно говорит – руки не из того места растут, то вы, как и я, будете в восторге от медитативной вышивки в этой мастерской. Здесь просто, уютно и очень легко. Работая под руководством Юли Кирилюк, у вас не будет страха ошибиться, потому что вы будете знать, что вам обязательно помогут, поправят, если будет нужно, и похвалят, что тоже приятно».