Названо имя автора Тотального диктанта — 2019

Названо имя автора Тотального диктанта — 2019

Штаб всемирной акции грамотности «Тотальный диктант» выбрал автора, чей текст будут писать участники проекта в 2019 году. Им стал писатель и литературный критик Павел Басинский.

Павел — автор сборника статей и рецензий «Сюжеты и лица», экспериментального издания «Русский роман, или Жизнь и приключения Джона Половинкина», романа «Лев Толстой: бегство из рая», биографии «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды». По его сценарию снят фильм «История одного назначения» режиссёра Авдотьи Смирновой.

В 1993 году Басинский стал лауреатом премии «Антибукер» в номинации «Луч света», в 2010 году получил первое место в Национальной литературной премии «Большая книга».

Ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант» проводится с 2004 года. В 2018 году диктант написали участники из 76 стран и более 1000 населённых пунктов. Напомним, что сейчас на официальном сайте проекта Екатеринбург борется за право стать главной площадкой акции в 2019 году. В городе-победителе текст диктанта прочитает сам автор.

Фото: totaldict.ru