Названы номинанты на старейшую национальную кинопремию «Ника»

Названы номинанты на старейшую национальную кинопремию «Ника»

В Москве назвали номинантов на старейшую национальную кинопремию «Ника-2018». В главную номинацию «Лучший фильм» вошли пять российских кинолент, сообщает ТАСС.

На звание лучшего фильма года претендуют «Лето» Кирилла Серебренникова, «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Довлатов» Алексея Германа-младшего, «История одного назначения» Авдотьи Смирновой, «Война Анны» Алексея Федорченко, которая получила главные призы премии «Золотой орёл».

Лидерами по числу номинаций стали «Лето» (12 категорий) и «Война Анны» (10 номинаций). За лучшую режиссуру приз могут получить Алексей Герман, Наталья Меркулова и Алексей Чупов, Авдотья Смирнова, Кирилл Серебренников.

В актёрских номинациях выдвинуты Марта Козлова за фильм «Война Анны», Наталья Кудряшова, сыгравшая в картине «Человек, который удивил всех», Ирина Старшенбаум за роль в фильме «Лето», Степан Девонин за работу в «Сердце мира», Евгений Цыганов за «Человека, который удивил всех» и Алексей Серебряков, сыгравший главную роль в фильме «Ван Гоги».

За роли второго плана могут быть отмечены Юлия Ауг, Ирина Горбачёва, Елена Коренева, Александр Горчилин, Филипп Гуревич, Юрий Кузнецов, Дмитрий Поднозов.

В этом году на премию было подано 124 заявки, что в полтора раза больше, чем в прошлом году, отметила представитель дирекции «Ники» Ирина Ильичева. По её словам, в этом году впервые будет вручаться премия режиссёру монтажа.

Спецприз Российской академии кинематографических искусств получат грузинский режиссёр Отар Иоселиани в номинации «Честь и достоинство» имени Эльдара Рязанова. Специальный приз Совета академии «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» будет вручён сериалу «Домашний арест» режиссёра Петра Буслова. В номинации «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» будет отмечена кинокритик Ирина Рубанова.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович