Названы номинанты на «Золотой глобус»

Названы номинанты на «Золотой глобус»

Организаторы кинопремии «Золотой глобус», которую часто называют вторым «Оскаром», назвали номинантов 2019 года. Список фильмов был опубликован накануне, сообщает РКБ.  

За звание «Лучший драматический фильм» в этом году поборются пять картин: «Чёрная пантера» режиссёра Райана Куглера, «Чёрный клановец» Спайка Ли, «Богемская рапсодия» Брайана Сингера, «Если бы Бил-стрит могла заговорить» Барри Дженкинса и дебютный фильм Брэдли Купера «Звезда родилась».

На звание лучшего актёра претендуют Брэдли Купер за роль в фильме «Звезда родилась», Уиллем Дефо за картину «Ван Гог. На пороге вечности», Лукас Хеджес из фильма «Стёртая личность», Рами Малек, сыгравший Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», и Джон Дэвид Вашингтон, исполнивший главную роль в картине «Чёрный клановец».

В номинации «Лучшая актриса» представлены Гленн Клоуз за роль в фильме «Жена», Леди Гага за фильм «Звезда родилась», Николь Кидман за «Время возмездия», Мелисса Маккарти за работу в картине «Сможете ли вы меня простить?», Розамунд Пайк, сыгравшая в фильме «Частная война».

На звание лучшего режиссёра претендуют Брэдли Купер («Звезда родилась»), Альфонсо Куарон («Рим»), Питер Фаррелли («Зелёная книга»), Спайк Ли («Чёрный клановец»), Адам Маккей («Власть»).

В номинации «Лучший анимационный фильм» представлены «Суперсемейка 2», «Остров собак», «Мирай», «Ральф против интернета», «Человек-паук: Через вселенные».

Выдвинутые от России киноленты «Человек, который удивил всех» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова и «Довлатов» Алексея Германа-младшего в число номинантов не попали. В шорт-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» вошли ливанский фильм «Капернаум», бельгийская картина «Девочка», немецкая лента «Не оглядывайся», мексиканский фильм «Рим» (Roma) и японская картина «Магазинные воришки».

​В прошлом году в этой номинации за победу боролась российская картина Андрея Звягинцева «Нелюбовь», но фильм награду не получил.

Фото: Кинопоиск