«Необузданные фантазия и нрав». В музее искусств открылась юбилейная выставка скульптора Александра Иванова

«Необузданные фантазия и нрав». В музее искусств открылась юбилейная выставка скульптора Александра Иванова

В музее изобразительных искусств сегодня открылась персональная выставка одного из самых узнаваемых и любимых жителями Нижнего Тагила скульпторов Александра Иванова. Юбилейная экспозиция получилась разнообразной и во многих смыслах неожиданной — брутальный скульптор показал себя в качестве ювелира и живописца.

Тагильчанам и гостям города знакомы работы скульптора Александра Иванова, выполненные из металла методом сварки. Это памятник Петру и Февронии на Шихане, «Ангел скепсиса» у музея искусств, бетонные композиции «Волк» и «Рыба» в парке «Народный» и многие другие городские скульптуры. Новая выставка, приуроченная к 60-летию автора, показывает его с неожиданной стороны. На выставке можно увидеть большие живописные полотна, философскую скульптуру из окрашенного дерева, небольшие композиции, выполненные из металла, кожи, стекла.

«У него необузданная фантазия, как и нрав, и в произведениях ощущается эта мощь. Художник интересный, и он постоянно меняется. У него фантастическое чувство любого материала, поэтому он всегда попадает в точку. Он работает быстро, долго не вынашивает идею. Он, конечно, настоящий художник», говорит Лариса Смирных, один из кураторов выставки, главный хранитель музея искусств.

Центральным произведением всей выставки сам Иванов называет большую скульптуру из металла «Ермак. Покорение». Над ней он работал около года. «Ермака» Иванова вскоре установят у подножия Медведь-камня, где, по словам художника, будет создано Ермаково городище.

По просьбе музейщиков мастер написал большие полотна с видами тайги, чтобы создать вокруг скульптуры с Ермаком необходимое настроение. Писал свои пейзажи акрилом, используя не кисть, а мастихин. Всего на выставке представлено более 50 работ, большая часть была создана за последние 3–5 лет.

«Идея выставки освоение Сибири Ермаком. Это же наш русский Колумб. Сложный путь, который Россия прошла совместно со своим народом. А всё остальное в дополнение: иконы, духи, тотемы, современные манси. Если с деревом я работал и раньше, то стекло это новое. Мне захотелось вторгнуться в мир стекольщиков, закрытый такой мирок. Вообще я с разным ведь материалом работаю, по первому образованию я портной, так что даже шить умею», говорит Александр Иванов.

Выставка Александра Иванова будет работать в главном здании музея искусств до 13 мая — юбилея скульптора.

Александр Иванович Иванов — скульптор, художник, член Союза художников России и Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО. Родился 13 мая 1959 года в Нижнем Тагиле. Учился в Уральском училище прикладного искусства, затем на художественно-графическом факультете Нижнетагильского государственного педагогического института. С 1985 года активно работает творчески. Сотрудничает с Фондом скульпторов России. Лауреат конкурсов ледовой и парковой скульптуры. Участник многих городских, региональных и всероссийских выставок.

Фото: «Афиша МС»