Невьянская башня признана «Дивом России»

Невьянская башня признана «Дивом России»

Невьянский государственный историко-архитектурный музей принял участие в VI всероссийском фестивале-конкурсе туристических видеопрезентаций «Диво России». Ролик музейщиков, рассказывающий о наклонной башне Демидовых, вошёл в число лучших видеопрезентаций и занял третье место.

Конкурс призван выявить уникальные, необычные, загадочные и удивительные места России. В финале участвовал 81 видеоролик, в номинации «Историко-культурные достопримечательности и музеи» за победу боролись 11 музеев из 9 регионов страны, а победа досталась Невьянской башне, сообщает департамент информполитики регионального правительства.

В октябре 2018 года Невьянский государственный историко-архитектурный музей стал победителем второго международного конкурса «Диво Евразии» в Оренбурге. Анимационный ролик «Легенды и тайны Невьянской наклонной башни Демидовых» был признан абсолютным победителем и удостоен гран-при конкурса.

«Мы гордимся нашей Невьянской наклонной башней, которая по красоте и уникальности соперничает с мировым аналогом. И мы счастливы, что можем прикоснуться к этому чуду подняться по ступенькам, услышать звон колоколов. Спасибо создателям фильма, чья творческая работа помогает нам рассказать о башне, а также заявить о городе и регионе в целом», сказала директор Невьянского государственного историко-архитектурного музея Марина Морева.

3 августа в Невьянске пройдут масштабные мероприятия, посвящённые Дню башни и 85-летию Свердловской области. Кроме того, город ждёт гостей 8 июня на Казачий спас и 6 июля на фестиваль «МастерГрад».

Невьянская башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721–1725 годах по приказу Акинфия Демидова. В год её посещает 100 тысяч туристов.

Видео: YouTube Диво Евразии