Нейросеть «Яндекса» написала музыку для симфонического оркестра

Нейросеть «Яндекса» написала музыку для симфонического оркестра

Симфонический оркестр «Новая Россия» исполнит необычное музыкальное произведение. Пьесу для альта с оркестром написали композитор Кузьма Бодров и нейросеть «Яндекса», сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

 «Нейросеть “Яндекса” вполне может помогать композиторам в творчестве. Обычно, когда берёшься за сочинение, начинается мучительный поиск — с чего начать, за что зацепиться. Мы ищем аккорд, интонацию, какой-нибудь кусочек мелодии — ниточку, потянув за которую, можно распутать клубок. Эти начальные интонации способна предложить нейронная сеть», — считает композитор Кузьма Бодров.

Новая разработка «Яндекса», способная сочинять симфонические произведения, была создана на базе одного из подвидов так называемых рекуррентных нейросетей — особой разновидности искусственного интеллекта, имеющей свою собственную «память». Как отмечают в компании, нейросеть «обучалась» написанию музыки на примере классических произведений, начиная с Баха и заканчивая Шнитке.

Однако мелодические линии, которые вырабатывает эта нейросеть, пока не очень похожи на то, как звучит творчество человека. Поэтому ей на помощь пришёл профессиональный композитор Кузьма Бодров, развивший наиболее удачные темы и сделавший полноценную оркестровку. Премьера их совместного творчества будет репрезентована в это воскресенье в 19:00 мск на сайте «Яндекса», на канале «Фестиваль искусств», сообщает РИА Новости.

Напомним, летом прошлого года писатель-фантаст Сергей Лукьяненко совместно с нейросетью, разработанной специалистами отдела машинного интеллекта и исследований «Яндекса», написал рассказ «Дурной договор», основанный на произведениях Николая Гоголя.

Фото:  РИА Новости / Евгений Биятов