Николай Коляда превратил повесть Пушкина в хоррор

Николай Коляда превратил повесть Пушкина в хоррор

Уральский режиссёр Николай Коляда готовит спектакль «Гробовщик» по одноимённой повести Александра Пушкина из цикла «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Премьера пройдёт в Камерном театре Екатеринбурга 4 и 6 июня, пишет Е1.ru.

Пьесу по повести Пушкина написали ученики Театральной школы Николая Коляды — Светлана Гурова и Михаил Батурин. В спектакле, который ставят к 220-летию Пушкина в рамках проекта «Классика завтра. Повести Белкина», заняты артисты Коляда-театра и Камерного театра. В роли гробовщика Прохорова — заслуженный артист РФ Сергей Фёдоров и артист Сергей Колесов.

Как рассказали в Объединённом музее писателей Урала, филиалом которого является Камерный театр, Пушкин в этой повести стал «прародителем» того, что в мире стало называться жанром «хоррор». От его «Гробовщика» родились мрачные произведения Николая Гоголя, рассказы Эдгара По.

 «Это скорее чёрная комедия, в которой есть добрая улыбка, улыбка Пушкина. Да и весь спектакль напоминает как бы детскую страшилку про “стоит чёрный, чёрный дом…”, которая, как известно, несмотря на мрачность, заканчивается счастливым смехом. В постановке Коляды нашлось место для музыки и танцев, ведь главный герой — гробовщик Прохоров — соберёт на новоселье всех своих клиентов, так почему же не повеселиться?» — рассказывают в Объединённом музее писателей Урала.

В 2019 году в России отмечается 220 лет со дня рождения великого писателя и поэта Александра Пушкина. К этой дате приурочены десятки событий в разных городах страны.

Фото: Вадим Балакин / паблик «Коляда-театра» во «ВКонтакте»