Нижнетагильская филармония отметила 25-летие грандиозным гала-концертом

Нижнетагильская филармония отметила 25-летие грандиозным гала-концертом

Накануне в большом зале Нижнетагильской филармонии состоялся праздничный концерт, посвящённый 25-летию учреждения. Поздравить творческий коллектив пришли первые лица города, чиновники областного правительства и просто поклонники хорошей музыки — концерт проходил при полном зрительном зале.

На сцене выступили все три оркестра филармонии: «Тагильские гармоники», эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд», камерный оркестр «Демидов-камерата». Слушателям представили программу из самых известных и ярких музыкальных произведений. Артисты и сотрудники Нижнетагильской филармонии получили грамоты и благодарственные письма Нижнетагильской думы, Законодательного собрания Свердловской области и Горнозаводского  управленческого округа. Дирижёр «Тагил-бэнда» Сергей Шмаков получил грамоту губернатора Свердловской области. А директор магазина «Планета музыки» Андрей Епифанов сделал филармонии богатый подарок — сертификат на флейту-пикколо Yamaha, которая была заказана в Японии.

Нижнетагильская филармония открылась в непростой для России 1995 год и стала первой негосударственной муниципальной филармонией в стране. Первым оркестром в составе нового учреждения культуры стали «Тагильские гармоники» под управлением Владимира Капкана. Именно Капкан вместе с тогдашним начальником управления культуры Лилией Пармёновой убедил экс-мэра Николая Диденко создать в Нижнем Тагиле профессиональную филармонию.  

«Это был мужественный шаг со стороны руководства города, ведь годы были сложные. Открыть — это одно дело, но надо всё устроить так, чтобы организация существовала, развивалась. Первые годы были сложные: у нас не было репетиционной базы, не было своего здания, где мы могли бы работать. Репетировали и выступали в музыкальном училище (ныне — Нижнетагильский колледж искусств. — Прим. ред.), — поделился с “Афишей МС” воспоминаниями музыкант “Тагильских гармоник” Василий Харченко. — В последние годы всё меняется в лучшую сторону. У нас появился этот зал, в прошлом году были закуплены новые инструменты. В день рождения филармонии хочется пожелать ей, чтобы зал был отремонтирован, чтобы были сцена, акустика, чтобы материальная база улучшалась. А коллегам — интересных творческих планов, поездок концертных, ведь это тоже немаловажно. И конечно, чтобы филармония процветала, чтобы зрители приходили».

Уже несколько лет музыканты мечтают о создании полноценного симфонического оркестра. Сейчас директор оркестра «Демидов-камерата» оперная певица Анна Мартынова приглашает на концерты музыкантов из Екатеринбурга и других городов, чтобы тагильчане смогли услышать инструменты, которые не представлены в Нижнетагильской филармонии.

«Симфонические программы очень интересные, в них вы можете услышать краски разных инструментов. Недавно у нас появились фагот, валторна, но пока в оркестре нет своего гобоя, поэтому мы работаем с музыкантами из других городов. Музыканты приезжают сюда с удовольствием, им нравится с нами работать. Сейчас мы работаем над новыми интересными программами, в том числе рассчитанными на молодого слушателя. Очень долгое время у нас был один зритель, постоянный, возрастной. Последние два года статистика начала меняться, это очень радует. У нас появилось много детских программ, стало больше программ для людей среднего возраста», — говорит Анна Мартынова.

Сегодня в Нижнетагильской филармонии работает 102 сотрудника, из них 63 артиста и четыре дирижёра. Самый молодой артист — 19-летний тубист «Тагил-бэнда» Станислав Звездин. Самый старший музыкант тоже трудится в «Тагил-бэнде», это 78-летний трубач Павел Фёдорович Мереленко.

За 25 лет состоялось 5 тысяч концертов, которые посетило около 1 млн 300 тысяч зрителей. Поклонников классической и просто хорошей музыки станет больше после реконструкции старого здания Общественно-политического центра, которое было передано филармонии в 2015 году. О готовящейся реконструкции зала филармонии со сцены в юбилейный вечер рассказал гостям мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

«Коллектив в филармонии уникальный, представляет наш город на различных конкурсах, занимает лидирующие позиции и прославляет тагильчан. В качестве подарка всему коллективу и городу хотел бы сказать, что сегодня, благодаря поддержке губернатора Евгения Куйвашева и в рамках соглашения между ЕВРАЗ-холдингом, правительством Свердловской области и администрацией города, выделены средства на проектирование. Я очень надеюсь, что к 300-летию города мы завершим реконструкцию Дома музыки и уникальный коллектив будет работать в уникальном зале с уникальным оборудованием», — заключил глава города.

Как ранее писала «Афиша МС», в юбилейный филармонический сезон в здании ОПЦ был отремонтирован туалет. Как рассказал директор филармонии Сергей Цветков, в ближайшее время в стенах здания откроется своё кафе и будет создана картинная галерея, где будут выставляться работы юных художников городских школ искусств.

На данный момент есть черновой дизайн-проект холлов, фойе и концертных залов. Планируется организовать малый зал, куда будет перенесён орган, подаренный Нижнему Тагилу в 2014 году норвежской церковью и находящийся в музее изобразительных искусств.