Нижнетагильский музей искусств покажет военные картины художников в честь 75-летия Победы

 Нижнетагильский музей искусств покажет военные картины художников в честь 75-летия Победы

В эту пятницу, 28 февраля, в 16:00 в музее искусств Нижнего Тагила состоится открытие нового выставочного проекта «Грозно грянула война...». Экспозиция посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, на ней представлены живопись, скульптура и графика военных лет из коллекции музея.

Большинство произведений, представленных на выставке, выполнены в военные или послевоенные годы. Особая часть в пространстве экспозиции отведена миру — пейзажам и сценам мирной жизни, надеждам и мечтам художников-фронтовиков. Узнают гости выставки и историю создания Нижнетагильского музея изобразительных искусств, который открылся в разгар войны — осенью 1944 года.

«В годы Великой Отечественной войны многие художники отправлялись на фронт, чтобы воочию увидеть и затем запечатлеть героические и страшные моменты истории своего народа. В разрушенных после сражений городах, блокадном Ленинграде, на передовой линии фронта создавалась живописная летопись войны. В этих картинах, как и многих фронтовых песнях, слились воедино боль, борьба и надежда. Лозунг "Всё для фронта! Всё для Победы!" был реальным руководством и для художников. Для них было важно запечатлеть и военные действия, и подвиг, совершавшийся в тылу, где также недосыпали, голодали и умирали люди», говорят экспозиционеры.

Как отмечают в музее искусств, на выставке представлен и медиаматериал: хроника военных лет, фотографии военных корреспондентов, газетные вырезки, хлебные карточки, письма.