Нижнетагильский папа Карло с друзьями открыл «Фестиваль Буратино»

Нижнетагильский папа Карло с друзьями открыл «Фестиваль Буратино»

В Доме художника накануне открылся необычный выставочный проект «Фестиваль Буратино». В нём приняли участие 37 известных тагильских художников, которые решили порассуждать о жизни весёлого героя детских сказок — Буратино.

Куратором выставки выступил тагильский папа Карло, художник-скульптор Станислав Дерябин. Более 20 лет он создаёт из дерева фигурки Буратино и в прошлом году решил поделиться своим искусством с широкой публикой. Присоединились к Станиславу его коллеги и друзья по худграфу НТГСПИ.

«Выставка в таком формате у нас проходит впервые. Предыстория была очень интересная. У нас в городе есть редкий человек, просто в “Красную книгу” страны его можно внести. Он спросил, можно ли сделать персональную выставку в наших залах, я предложила ему сделать выставку тагильских художников. Отмечу, что художники активно откликнулись, а Станислав проявил себя как профессиональный куратор», заявила на открытии председатель Нижнетагильского отделения Союза художников Анжелика Южакова.

В центре большого зала Станислав разместил композицию из 12 маленьких фигурок Буратино, окруживших деревянную скульптуру своего создателя. На открытии экспозиции автор убрал свой скульптурный автопортрет и сам встал в круг, чтобы исполнить танец марионетки, который очаровал публику.

На выставке также можно увидеть больше двух десятков Буратин, сделанных Дерябиным и его коллегами-скульпторами. Стены зала украсили живопись, графика, декоративные панно таких известных художников, как Татьяна Буданова, Андрей Бортников, Лариса Грачикова, Елена Чебакова, Рефат Мамутов, Валерий Хасанов, Светлана Контур, Наталья Наумова, Александр Иванов, Андрей Барахвостов, Александр Брусницын, Светлана Бакшаева, Максим Нуштаев, Игорь Грищенко, Игорь Толкачёв.

«Мы учились вместе со Станиславом Дерябиным на худграфе, и наша старая дружба сыграла большую роль в том, что мы решили присоединиться к проекту, рассказывает педагог, художник, фотограф Рефат Мамутов. А потом оказалось, что тема действительно очень необычная. Лично мне было очень сложно перестроиться, только в первые дни января меня осенила идея, как можно обыграть свою предыдущую работу».

На выставку Рефат Мамутов предоставил снимок под названием «Бурочайник». График Валерий Хасанов специально к этому дню сделал два больших графических листа с изображением героев сказки «Приключения Буратино».

«Я работаю в художественной школе с детьми, наверное, поэтому мне было интересно поработать со сказочной историей. Буратино с детства знакомый всем образ. С одной стороны, можно было сделать абстрактную работу, но я хотел, чтобы образ был узнаваемый», пояснил Хасанов.

Выставка «Фестиваль Буратино» будет работать в Доме художника до 8 февраля.