Нижний Тагил примет финал Кубка мира среди летающих лыжниц

Нижний Тагил примет финал Кубка мира среди летающих лыжниц

16 и 17 марта в Нижнем Тагиле пройдёт финал Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина среди женщин. В наш город приедут сильнейшие летающие лыжницы планеты от Японии до Северной Америки.

Турнир пройдёт на двух крупнейших трамплинных центрах России — на горе Долгой в Нижнем Тагиле и трамплинном комплексе «Снежинка» в Чайковском. В Нижнем Тагиле 16–17 марта будут выступать спортсменки из 12 стран.

«Впервые в истории женского Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина лучшая летающая лыжница будет определена в рамках финального тура. Причём за Хрустальным глобусом в Россию прилетят абсолютно все сильнейшие лыжницы: обладательница четырёх Кубков мира и рекордсменка по количеству побед на этапах Кубка мира японка Сара Таканаси, главная звезда прошлого сезона олимпийская чемпионка Марен Лундбю из Норвегии и многие другие», отмечается на сайте Международной федерации лыжного спорта.

Кубок мира — самый престижный старт после Олимпиады и чемпионата мира. В турнире примут участие представители более 15 стран мира. В сильном составе в Нижний Тагил приедет сборная России. Её возглавит победительница и призёр этапов Кубка мира, многократная чемпионка России Ирина Аввакумова. Также в составе сборной выступят 17-летняя Лидия Яковлева — сенсационная победительница первого этапа Кубка мира нынешнего сезона в норвежском Лиллехаммере, победительница и призёр первенств мира, медалистка этапов Кубка мира 20-летняя Софья Тихонова.

Соревнования на трамплинном комплексе «Аист» начнутся 16 марта с официальной тренировки. В 12:00 состоится церемония открытия соревнований. 17 марта посмотреть выступления летающих лыжниц можно будет с 15:45. Взрослый билет на соревнования обойдётся в 200 рублей, льготный будет стоит 50 рублей, а за 100 рублей организаторы предоставят гостям парковочные места.

23 и 24 марта в Чайковском состоятся финалы Кубка мира среди женщин и мужского Континентального кубка. Туроператоры Свердловской области и Пермского края подготовили специальные туры для любителей этого вида спорта. Информацию о стоимости трансфера и проживания в Чайковском можно посмотреть на сайте Центра развития туризма Нижнего Тагила.

Видео: YouTube Skijumping