Нижний Тагил простился с известным художником-графиком Евгением Вагиным

Нижний Тагил простился с известным художником-графиком Евгением Вагиным

Сегодня в Нижнем Тагиле в Свято-Троицкой церкви прошло прощание с заслуженным художником России Евгением Вагиным. Известный график ушёл из жизни 21 февраля в возрасте 94 лет.

Художник родился 8 февраля 1925 года в селе Даровское Кировской области. После войны, в 1948 году, поступил на живописно-педагогическое отделение Нижнетагильского художественно-промышленного училища. Евгений Вагин начинал как живописец. С 1953 по 1954 год работал преподавателем черчения в одной из вечерних школ города. С 1955-го уже трудился художником-оформителем Нижнетагильских художественных мастерских, был одним из создателей этой известной организации. В 60-е годы стал работать в области графики и возглавил секцию графики городского Союза художников. В 1980 году работал над восстановлением Ивдельского краеведческого музея.

Художник, труженик тыла Евгений Вагин всю жизнь создавал пейзажи Нижнего Тагила и его окрестностей. Помимо профессиональной деятельности, занимался поэзией и писал музыку. Также Евгений Вагин был мастером спорта по фигурному катанию.

В 2015 году в Нижнетагильском музее изобразительных искусств прошла персональная выставка Вагина «Слово об Урале», посвящённая его 90-летию. Куратор той выставки, замдиректора музея по основной деятельности и развитию Надежда Гундырева, вспоминает Евгения Ивановича как человека особой культуры и душевной широты.

«Мы познакомились, когда готовили эту выставку. Меня поразило то, что при всей своей внешней статности он оказался очень скромным человеком. Конечно, он был певцом городского пейзажа. У него особенный творческий язык и удивительный штрих очень живой и певучий. В творческой манере всегда проявляется эмоция, вдумчивое и тонкое обращение с пейзажем, пространством. У него были любимые места в городе, и он всегда показывал в своих работах, как город меняется, развивается», говорит Надежда Гундырева.

Сегодня в 16:00 в Доме художника состоится вечер памяти Евгения Вагина, на котором соберутся родные и коллеги художника.   

Фото: «Тагильский рабочий», сайт Нижнетагильского музея изобразительных искусств