Номинантами на «Оскар» в этом году смогут стать фильмы, которые не показывали в прокате

Номинантами на «Оскар» в этом году смогут стать фильмы, которые не показывали в прокате

Американская академия киноискусств временно допустила к отбору номинантов на «Оскар» фильмы, показ которых происходил только онлайн. По правилам премии выдвигаться на неё могут ли лишь картины, которые находились в прокате в любом коммерческом кинотеатре Лос-Анджелеса хотя бы одну неделю календарного года, предшествующего вручению премии. Решение внести изменения в правила связано с закрытием кинотеатров из-за пандемии коронавируса, пишет ТАСС.

«Фильмы, показ которых ранее был запланирован в кинотеатрах, но выход которых изначально состоялся на коммерческой стриминговой или VOD-платформе [видео по запросу], смогут претендовать на награду за лучший фильм, премии в основных и специальных номинациях», говорится на сайте премии.

Организаторы подчеркнули, что послабление касается только 93-й церемонии «Оскар», запланированной на 28 февраля 2021 года, и перестанет действовать «в день, назначенный Академией, и после того, как кинотеатры вновь откроются».

Уточняется, что для участия в отборе фильм должен быть размещён на собственном стриминговом сайте Академии в течение 60 дней с даты его выхода.

В правила были внесены и другие изменения. Например, награды за лучший звук и лучший звуковой монтаж будут объединены в одну премию «За лучшие достижения в [области] звука», а для того, чтобы претендовать на «Оскар» за лучшую музыку, картине отныне необходимо содержать не менее 60% оригинального саундтрека. При этом в фильмах-продолжениях и частях франшиз доля новой музыки должна будет составлять как минимум 80% всего саундтрека.