Новая фотовыставка музея-заповедника расскажет о проблеме разрушения архитектурных памятников

Новая фотовыставка музея-заповедника расскажет о проблеме разрушения архитектурных памятников

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» на этой неделе начнёт работать выставка «Осторожно! Архитектура!». Экспозиционный проект посвящён проблеме сохранения архитектурных памятников. Музейщики хотят обсудить с тагильчанами вопросы бережного отношения к городской архитектурной среде.

«Авторы обращают внимание на то, как необходимо “читать” архитектурные объекты, сколько интересного они могут рассказать горожанам, почему считается, что старинные здания скрашивают современность», отмечают в музее.

В Нижнем Тагиле сохранилось 114 памятников историко-культурного наследия. На выставке представлены фотографии некоторых из них — работы современных фотографов и снимки из коллекции музея. Фото экспозиционеры объединили по группам: жилые дома, построенные частными лицами, многоквартирные жилые дома, общественные здания и здания религиозного назначения. Также на выставке можно посмотреть плакаты XX века, посвящённые охране памятников историко-культурного значения.

Во время осмотра выставки посетители познакомятся с архитектурными терминами и смогут поиграть: соотнести свои знания с некоторыми фактами, потренироваться в архитектурных упражнениях с геометрическими формами, собрать архитектурный пазл или большую кубическую мозаику. Дополняют выставку объёмные макеты объектов исторического наследия и образцы строительных материалов прошлого.

Выставка «Осторожно! Архитектура!» будет работать в выставочных залах до 7 мая.

Фото: Нижнетагильский городской исторический архив