Новый министр культуры Ольга Любимова отказалась финансировать фильм о группе «Машина времени»

Новый министр культуры Ольга Любимова отказалась финансировать фильм о группе «Машина времени»

Музыкант Андрей Макаревич на своей странице в Facebook сообщил о том, что художественный фильм о группе «Машина времени» не будет снят. Картину планировали создать к 50-летию коллектива, но новый министр культуры Ольга Любимова, которая раньше была директором департамента кинематографии, отказала в финансовой поддержке фильма.

Ранее об этом в соцсетях упоминал преподаватель кафедры звукорежиссуры ГИТИСа Анатолий Вейценфельд, реагируя на назначение Любимовой. «Некая дама, "главная по кино", отказала — "мы врагов не поддерживаем"», — писал он, сообщает Znak.com.

«Наш товарищ режиссёр Андрей Комаров придумал к нашему 50-летию красивую затею — фильм, состоящий из 10-15 новелл, каждая на основе какой-то нашей песни, каждая сделана отдельным режиссёром. Не набор клипов, а маленькие фильмы. И многие прекрасные режиссёры согласились. Проект поддержали в управлении президента по общественным проектам. Мединский (на словах) сообщил, что он не против. Закончилось всё, действительно, на Любимовой (она заведовала кино в Минкульте). Была ли произнесена сакральная фраза про врагов — не знаю, не присутствовал, но если была (а присутствовавшие утверждают, что была), то будущий министр записал во враги не только "Машину времени", но и ведущих российских кинорежиссёров. Неудобно вышло», — написал Макаревич на своей страничке.

Он также опубликовал записку на имя Владимира Мединского из администрации президента с просьбой поддержать проект. В документе сказано, что принять участие в фильме «Машина вне времени» согласились Павел Лунгин, Александр Митта, Валерий Тодоровский, Михаил Сегал, Борис Хлебников, Юрий Быков, Гарик Сукачёв.