Общественная организация художников Нижнего Тагила выиграла президентский грант на развитие творческих способностей молодых инвалидов

Общественная организация художников Нижнего Тагила выиграла президентский грант на развитие творческих способностей молодых инвалидов

Свердловская региональная общественная организация художников «Авторы явлений» Нижнего Тагила выиграла грант президента РФ на реализацию социального проекта. Сумма гранта составила 2 млн 200 тысяч рублей. В течение года психологи, художники, волонтёры будут проводить мастер-классы по лаковой живописи, фьюзингу и батику для молодых тагильчан с ограниченными возможностями здоровья.

Участники проекта «Арт родник» в течение года будут осваивать художественные техники, а затем сами проведут мастер-классы для тагильчан на инклюзивных площадках на Дне города и Дне молодёжи. Также общественники планируют создать клуб родителей детей с ОВЗ, в котором семьи смогут получить бесплатную психологическую помощь.

«Мы работаем с детьми [в рамках благотворительного проекта "ЕВРАЗ — детям"], и те молодые люди, которым больше 18 лет, уходят от нас, и им нечем заниматься. Мы понимаем, что им нужны занятость, общение. Также мы надеемся, что наши занятия будут нести профориентационную направленность. Например, для кого-то из ребят уральская лаковая роспись может стать профессией», — рассказала «Афише МС» председатель СРООХ «Авторы явлений» Татьяна Камешкова.

Занятия инклюзивного проекта «Арт родник» начнутся в середине ноября в Центре общественных инициатив на Карла Маркса, 65. Чтобы стать участником проекта, нужно написать «Авторам явлений» во «ВКонтакте».  

Как сообщает пресс-служба мэрии, всего на конкурс президентских грантов было подано более 18 тысяч заявок. Президентскую поддержку получат организаторы ещё 3770 проектов. В Нижнем Тагиле уже реализуется один из них — творческая молодёжная площадка «вМесто» Центральной городской библиотеки. В рамках проекта в филиалах библиотеки будет проведено 90 мероприятий разных форм, в которых смогут принять участие 1800 человек. Итогом станет фестиваль, на котором участники проекта продемонстрируют свои достижения в литературном, игровом, изобразительном, театральном и творческом направлениях.

Ранее «Афиша МС» рассказывала, что на площадке «вМесто» тагильскую молодёжь научат рисовать комиксы.