Общественники Нижнего Тагила занялись возрождением парусного спорта

Общественники Нижнего Тагила занялись возрождением парусного спорта

В Нижнем Тагиле стартовал проект «Возрождение парусного спорта в Нижнем Тагиле». На его реализацию общественная организация «Город добрых людей» выиграла грант конкурса социальных проектов «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». В течение 2019 года общественники намерены отремонтировать старые яхты, на которых занимаются юные любители приключений, провести несколько соревнований для детей и мастер-классы по яхтингу для подростков и молодёжи.

Как рассказал «Афише МС» председатель общественной организации «Город добрых людей» Дмитрий Винокуров, на средства гранта уже закуплены материалы для ремонта старых яхт.

«Все яхты, которые есть на водно-спортивной базе “Спартак”, были изготовлены в 80-е годы прошлого века. Благодаря стараниям волонтёров из тагильского яхт-клуба, большинство из них до сих пор на ходу. На грант ЕВРАЗа мы сможем дополнительно поставить на воду 10 яхт. Необходимые материалы — специальный яхтинный лак, запчасти, нитки для парусов — заказываем в магазинах Москвы и Петербурга, на Урале этого не купить. Ещё мы заказали новые паруса, те, что ещё можно отремонтировать, приводим в порядок своими силами», рассказал Дмитрий Винокуров.

Также на берегу Тагильского пруда, на территории водно-спортивной базы «Спартак», волонтёры уже начали строить новый учебный класс с раздевалками. Летом здесь будут заниматься курсанты Тагильской школы юнг.

В этом году набор в школу юнг проводится в шестой раз. Занятия для детей, мечтающих о морской романтике, начнутся уже в середине марта. Обучение основами морского и парусного дела будет проходить два раза в неделю. Курсанты узнают про устройство яхты, научатся управлять парусом, выучат основные морские термины, научатся вязать морские узлы и спасать тонущих людей. И конечно же, все подопечные школы юнг обязательно выйдут под парусом в акваторию Тагильского пруда. А выпускники школы смогут заниматься в парусной детской секции водно-спортивной базы «Спартак» под присмотром единственного в городе тренера по парусному спорту Петра Тюрина.

В рамках проекта возрождения парусного спорта в нашем городе общественники планируют создать городскую Федерацию парусного спорта. Это позволит тагильским яхтсменам принимать участие во всероссийских семинарах и соревнованиях.

«Сейчас мы собираем информацию об истории парусного спорта Урала и Нижнего Тагила. Яхтсмены-ветераны делятся своими историями, фотографиями. Люди старые уходят, и, если сейчас не успеть собрать эти данные, они будут потеряны. Мало кто знает, например, что у нас в Тагиле была много лет мастерская, которая производила яхты», говорит Дмитрий Винокуров.

Общественники приглашают всех неравнодушных людей принять участие в проекте. Подойдёт любая помощь.

Парусный сезон в Нижнем Тагиле традиционно открывается в мае. А в начале июля в нашем городе впервые пройдут крупные детские парусные соревнования, на которые приедут дети из разных городов Среднего Урала. В рамках соревнований на водную гладь Тагильского пруда опустится более 50 яхт. За гонками зрители смогут наблюдать с берега.  

Фото: страница Тагильской школы юнг во «ВКонтакте»