Одиннадцатиклассники получат дополнительный балл при поступлении в УрФУ за пятёрку на «Тотальном диктанте»

Одиннадцатиклассники получат дополнительный балл при поступлении в УрФУ за пятёрку на «Тотальном диктанте»

В минувшую субботу Нижний Тагил в шестой раз присоединился к международной образовательной акции «Тотальный диктант». В этом году свои знания правил русского языка проверили около 1300 тагильчан разных профессий и возрастов.

Акция в нашем городе проходила на 10 площадках. Текст о героях поэмы Гоголя «Мёртвые души» написал литературный критик и писатель Павел Басинский. Учитель русского языка Нижнетагильского педколледжа № 1 Ольга Худякова, которая впервые диктовала текст участникам акции, считает, что текст диктанта в этом году был несложным.

«Диктант был не такой уж и сложный, даже школьник мог его на отлично написать. Не было каких-то каверзных правил, авторской пунктуации. Да и тема понятна для людей. Может быть, совсем малышам, которые с “Мёртвыми душами” не знакомы, было сложно. Вообще мне по душе идея акции, потому что нашу грамотность нужно постоянно повышать. Очень приятно смотреть на людей, которые приходят с семьями, на людей старшего поколения, которые поддержали эту современную тенденцию».

С каждым годом в Нижнем Тагиле количество участников акции растёт. В этом году, как отмечают «диктаторы» диктанта, на площадки пришло много людей старшего возраста, а также семей с детьми. Вот и 65-летняя тагильчанка Нина Ивановна решила проверить свои знания — дети настояли.

«Пришла за компанию с детьми. Моя семья, две дочки и внучки, ходит на каждый диктант, а я впервые. Интересный опыт. Мне было несложно, только со знаками препинания могла намудрить. Сложнее было писать ручкой под диктовку», признаётся Нина Ивановна.

Впервые одиннадцатиклассники, написавшие «Тотальный диктант» на отлично, получат дополнительный балл по ЕГЭ при поступлении в УрФУ — это предложение руководства университета, рассказал «Афише МС» организатор акции в Нижнем Тагиле телекомпания «Телекон».

Результаты диктанта можно будет узнать на сайте акции после 17 апреля. В субботу и воскресенье работы проверяли организаторы на площадках, сегодня тексты участников отправили на проверку экспертам в НТГСПИ. Все желающие смогут проконсультироваться с филологами, разобрать допущенные ошибки 22 апреля в 16:00 в НТГСПИ. Также разбор ошибок пройдёт и на официальном сайте акции с 16 по 19 апреля. 

Награждение отличников, написавших диктант без ошибок, состоится 24 апреля в 18:00 в Педколледже № 1. Забрать свою работу с 25 по 30 апреля можно в телекомпании «Телекон» на Индустриальной, 74, а после 1 мая — на площадках акции.

Фото: паблик телекомпании «Телекон» во «ВКонтакте»