Огромные убытки и заморозка проектов. Киноиндустрию России ждёт серьёзный кризис из-за пандемии коронавируса

Огромные убытки и заморозка проектов. Киноиндустрию России ждёт серьёзный кризис из-за пандемии коронавируса

Продюсеры и руководители кинокомпаний рассказали, с какими проблемами столкнётся кинобизнес после вспышки коронавируса. Эксперты высказали своё мнение во время онлайн-конференции, которую провело информагенство ТАСС, сообщает «Кинопоиск».

По словам главы «СТВ» Сергея Сельянова, кинотеатры вряд ли заработают в июне-июле, учитывая растущую динамику вируса. Продюсер полагает, что затянувшийся простой обернётся колоссальными убытками. Только в 2020-м индустрия может потерять порядка 75 млрд рублей, а за ближайшие три года эта цифра вырастет до 150 млрд.

Гендиректор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин уточнил, что 25 млрд рублей в этом году недосчитаются только кинотеатры. Упадок проката приведёт к тому, что кино будут меньше финансировать и кинопроизводство может потерять 5–7 миллиардов инвестиций.

Менее болезненно переносит кризис отрасль анимации — сотрудники могут перейти на удалёнку. Председатель правления «Союзмультфильма» и глава киностудии имени Горького Юлиана Слащёва рассказала, что до карантина в «Союзмультфильме» работало 320 человек, которые сейчас трудятся дистанционно, и пока не произошло ни одного сбоя в работе.

Тем не менее производство новых мультфильмов под вопросом. Так, в мае киностудия имени Горького планировала запустить три новых проекта, но теперь их, по всей видимости, придётся отложить. Другие потери связаны с отсрочками для арендаторов, которые снимают на киностудии свои телепрограммы.

«По итогам марта мы потеряли 30% от выручки и прогнозируем минус 50–60% в ближайшее время», заключила Юлиана Слащёва.

По словам главы кинокомпании «Профит» Игоря Толстунова, ежегодно над фильмами и сериалами в России вне штата трудится около 600 творческих коллективов. Многие из них могут потерять работу из-за пандемии коронавируса.

По прогнозам аналитика Олега Иванова, после кризиса в России временно перестанут снимать крупнобюджетное кино. Также он считает, что из-за страха перед вирусом зрители смогут вернуться в кинозалы не раньше конца этого года. Кроме того, вернувшаяся в кинотеатры аудитория станет более избирательной.

Добавим, что все частные кинотеатры Нижнего Тагила уволили своих сотрудников из-за временной приостановки работы. Чтобы выплатить людям зарплаты, учредители кинотеатров «Россия» и «Родина» намерены взять кредиты. Руководители кинотеатров надеются, что учреждения смогут пережить кризис и открыть свои двери зрителям хотя бы в начале осени этого года.