«Они такие же люди». В музее искусств показывают вещи семьи Николая II

«Они такие же люди». В музее искусств показывают вещи семьи Николая II

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась мемориальная выставка «Последние дни Романовых». Она проходит в рамках мероприятий, посвящённых 100-летию расстрела царской семьи, многие экспонаты показываются за пределами Екатеринбурга впервые.

Организаторами выставки стали культурный фонд MoмАrtFoundation частного коллекционера Павла Буторина и музей Святой Царской Семьи в Екатеринбурге. Первое, на чём делают акцент авторы проекта, — экспозиция показывает не блеск придворных нарядов и роскошь украшений, а вещи, сопровождавшие семью Николая II, члены которой к тому моменту уже были заключёнными, в последний путь. Это выставка о закате империи, о страшных страницах нашей истории.

«Все вещи, документы, предметы, которые представлены на этой выставке, воссоздают не только трагедию семьи, но и трагедию всей России. К концу XIX века Россия была одной из сильнейших держав мира, и когда погибла царская семья, можно сказать, погибла Россия. Из давних веков дошли до нас эти вещи. Они сохранились в памяти народа, людей, которые долгие десятилетия прятали их от всех. Это бесценные свидетельства о жизни России начала XX века, о страшном, интересном и насыщенном периоде нашей истории», говорит Ираида Загородских, один из кураторов выставки, искусствовед Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

На выставке можно увидеть предметы быта, окружавшие семью Николая II в Екатеринбурге во время последних дней, письма, открытки, ювелирные украшения и предметы декора, созданные на ювелирной фирме Карла Фаберже. По мнению искусствоведа из Екатеринбурга, звездой выставки можно считать портрет британской королевы Виктории на эмали в футляре (Виктория была бабушкой императрицы Александры Фёдоровны).

Важная роль в экспозиции отведена витринам с вещами из Ипатьевского дома и Напольной школы в Алапаевске, где в заключении находились Великая княгиня Елизавета Фёдоровна, Великий князь Сергей Михайлович (дядя Николая II), сыновья Великого князя Константина Константиновича. Самый страшный экспонат — фрагменты бриллиантов, которые были найдены в земле вокруг места, где было найдено тело Елизаветы Фёдоровны.

На выставке можно увидеть расцвеченные архивные фотопортреты Николая II, Александры Фёдоровны и их детей.  

«Новое поколение не воспринимает чёрно-белые изображения категорически. Мы хотели привлечь их внимание и показать, что люди на фото это те же люди, достаточно близкие, симпатичные, живые, им понятные. К сожалению, молодёжь крайне далека от осмысления этой истории. Вообще весь проект затеян для того, чтобы приблизить членов царской семьи к нам до состояния друга, брата, соседа. История должна чему-то учить. Что касается взрослой публики, в известной мере мы хотели бы примирить до сих пор враждующих людей, с разными политическими убеждениями. Я считаю, что гражданская война не закончилась до сих пор, по крайней мере в умах. Хотелось бы, чтобы это прекратилось и вся энергия была направлена на созидание, а не разрушение», заключает Павел Буторин.

Выставка будет работать в Нижнетагильском музее изобразительных искусств до 13 января. Организаторы советуют посетителям не просто посмотреть экспонаты, а заказать экскурсию по выставке.