Оркестр Нижнетагильской филармонии прошёлся по Хебу с российским триколором (ВИДЕО)

Оркестр Нижнетагильской филармонии прошёлся по Хебу с российским триколором (ВИДЕО)

Эстрадно-духовой оркестр «Тагил-бэнд» Нижнетагильской филармонии успешно выступил на 23-м международном фестивале духовых оркестров Fijo 2018. Большой музыкальный праздник проходил с 29 июня по 1 июля в чешском Хебе, который является городом-побратимом Нижнего Тагила.

В фестивале приняли участие 11 коллективов из Чехии, Кипра, Дании, Словакии, Польши, Венгрии. Тагильчане были единственными представителями от России.

«Если артисты не видят другие коллективы и не обмениваются впечатлениями, то получается, что они в изоляции работают. Это плохо всегда. Мы понимаем, что мы не самые лучшие в мире, что нам есть к чему стремиться, и поэтому очень важно для поддержания собственного уровня видеть и слушать другие коллективы», уверена директор Нижнетагильской филармонии Анна Горнакова.

Поездка стала возможна благодаря поддержке управления культуры Нижнего Тагила, ведь отправить большой коллектив в другую страну — непростая задача.

«Самолётом перелёт организовать довольно сложно у нас габаритные музыкальные инструменты. Плюс мы везли с собой флаги с российским триколором, и нам пришлось придумать складные флагштоки, чтобы они поместились в багаж. Идея пройти с флагами появилась из-за того, что на этом фестивале все оркестры выступают с мажоретками, черлидерами, а поскольку у нас нет такой возможности, мы придумали такой элемент шоу. И не прогадали: выступление нашего коллектива стало украшением открытия фестиваля мы сделали из своего минуса плюс», рассказала Анна Горнакова.

Оркестр Сергея Шмакова представил дефиле-шоу и новую программу «Русская мозаика» с участием вокалистов Елены Кричкер и Александра Кузнецова, а также саксофониста Дмитрия Якимова. Музыканты исполняли и русскую классику («Калинку-Малинку», «Вдоль по Питерской»), и известные зарубежные джазовые композиции. Готовиться к фестивалю начали ещё в мае.

Последний день фестиваля пришёлся на исторический матч сборных России и Испании в 1/8 чемпионата мира по футболу. Вместе с тагильчанами за национальную сборную болели музыканты из Кипра.

Фото: ntagil.org