Осенью в Нижний Тагил съедутся искусствоведы со всей страны

Осенью в Нижний Тагил съедутся искусствоведы со всей страны

С 24 по 25 октября в Нижнем Тагиле пройдёт IX Всероссийская научно-практическая конференция «Худояровские чтения». Событие соберёт под одной крышей педагогов, искусствоведов и исследователей, которые обсудят проблемы и перспективы народных промыслов России.

Конференция «Худояровские чтения» проводится в нашем городе с 2004 года по инициативе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» и Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна при поддержке администрации Нижнего Тагила и Ассоциации художественных промыслов России. Большой форум художников, мастеров, педагогов и искусствоведов проходит раз в два года.

«На Худояроявских чтениях поднимаются и обсуждаются актуальные проблемы, связанные с изучением и возрождением традиционных художественных промыслов не только Урала, но и России в целом. Их сохранение и развитие в XXI веке всё более осознаётся в современном мире как один из важнейших факторов национального самосознания», отмечают в музее-заповеднике.

Участники чтений представят доклады по вопросам истории народных промыслов, методике и практике преподавания и обучения. Все доклады впоследствии будут опубликованы в сборнике чтений. Второй день обычно посвящён знакомству с музеями Нижнего Тагила и проведению многочисленных мастер-классов: опытные мастера показывают приёмы росписи по металлу, дереву, а также методы обработки бересты, плетения поясов.

В этом году «Худояровские чтения» будут посвящены лаковой росписи по металлу, уральской школе камнерезного искусства, подготовке кадров и поддержке молодых мастеров художественных промыслов России и развитию туризма посредством промыслов. 

Организаторы до 1 октября 2019 года принимают заявки от участников, а также тексты докладов.

Фото: «Тагильский рабочий»