Особая эстетика. Художник из Нижнего Тагила создала фотопроект о противоречиях бодипозитива для екатеринбургского театра «Место»

Особая эстетика. Художник из Нижнего Тагила создала фотопроект о противоречиях бодипозитива для екатеринбургского театра «Место»

В воскресенье, 12 мая, в ТЦ «Мега» в Екатеринбурге открылась выставка Ксении Лариной, тагильской художницы, преподавателя Уральского колледжа прикладного искусства. Экспозиция стала частью большого проекта «Отличное тело» екатеринбургского театра «Место».

Проект «Отличное тело» посвящён проблеме стандартов красоты и женской самокритике, которую эти стандарты развивают. Для его создания более 20 женщин рассказали личные истории, связанные с бодипозитивом. На их основе драматург Тая Сапурина написала пьесу-манифест. Проект также включит в себя перформанс Натальи Левченко и инсталляцию художницы Людмилы Калиниченко.

На первом этапе публике представили фотовыставку с портретами героинь. Снимки создавала художник из Нижнего Тагила Ксения Ларина.

«У каждой из моделей — свой путь, в котором есть место страхам, сомнениям, одиночеству и принятию. Передо мной стояла задача рассказать об этом в кадре максимально естественно, без декораций и изменения пространства. Я открывала их сюжеты через символику жеста и вместе с тем смотрела на вопросы тела со стороны, с точки зрения красоты и особой эстетики», — делится Ксения.

Площадкой для выставки стала контрастная идее проекта среда — торговое пространство. Экспозиция будет открыта до 8 июня в ТЦ «Мега» на втором этаже рядом с фудкортом. Фотографии, которые не вошли в основную серию, можно увидеть в соцсетях Ксении. 

Первый показ перформанса состоится в конце мая, вход на него будет по приглашениям. 2 июня в 15:00 запланирован открытый показ для посетителей торгового центра. 7 и 8 июня в 23:00 театр презентует полную версию перформанса, вход будет по билетам.

Фото: Ксения Ларина, официальное сообщество театра «Место» во «ВКонтакте»