Отпраздновать Новый год на Демидовской даче можно будет с середины декабря

Отпраздновать Новый год на Демидовской даче можно будет с середины декабря

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» приглашает тагильчан зарядиться новогодним настроением. С 19 декабря традиционные летние променады на Демидовской даче заменят тематические праздники, посвящённые новогодним и рождественским традициями.  

С 19 по 29 декабря в музее-усадьбе «Демидовская дача» будут проходить «Новогодние забавы». На них вам расскажут, как праздновали Новый год в XIX веке, какие кушанья готовились на старинной русской кухне, познакомят с основами речевого этикета XIX столетия. В путешествие по прошлому вы отправитесь вместе с распорядительницей господского дома Агриппиной Евграфьевной и её помощницей Матрёной. Помимо интерактивной лекции, гостям праздника предложат сыграть в старинные новогодние салонные игры: ряженые, фанты и домашний театр. Завершится праздник мастер-классом по росписи ёлочных игрушек.

А 26 и 27 декабря в музее истории подносного промысла «Дом Худояровых» пройдёт «Рождественский вечерок», посвящённый подготовке к Рождеству в народе. И снова музейщики отправят гостей в прошлое — в семью тагильского заводского мастера Антона Евсеевича. Он расскажет о традициях рождественского стола, святочных обрядах, народных суевериях. Также вас ждут весёлые игры, забавы и народные песни от хозяев дома и фольклорного ансамбля «Соловейка».

Участие во всех тематических мероприятиях возможно только по предварительной заявке.  

6 января в трёх филиалах музея пройдёт большой рождественский вечер — своеобразная «Ночь искусств», только с запахом ёлки и мандаринов. Подробная информация появится позже.

Фото: страница музея-заповедника во «ВКонтакте»