Парк советской скульптуры пополнится фигурой мальчика с мячом

Парк советской скульптуры пополнится фигурой мальчика с мячом

В этом году в парке советской скульптуры Нижнетагильского музея изобразительных искусств появится фигура мальчика с мячом. Бетонную работу 1960-го года создания музею передали братья Борис и Юрий Ржаных из Нижнего Тагила.

Как рассказал «Афише МС» реставратор музея Владимир Бекетов, фигура была передана в музей осенью прошлого года. Братья Ржаных нашли её возле старых бараков в Салке. Какое-то время скульптура хранилась у них в гараже. Позже, узнав о том, что в музее искусств есть реставратор, они решили обратиться к нему.

«Сначала восстанавливал в пластилине утраченные фрагменты, сделал тиражную форму. Сейчас нужно отлить недостающие фрагменты. Для дарителей сделал бетонную копию они согласились оставить оригинал в музее. Реставрированная скульптура требует некоторого ухода, раз в 2-3 года нужно к ней подходить, что-то чинить, подмазывать. А цельная скульптура самостоятельно существует», говорит Владимир Бекетов.

Реставратор воссоздал лицо «бетонного мальчика» — у него не было губ, носа, мочек ушей. Слепил ноги и руки. Кстати, по внешнему виду рук Владимир Бекетов догадался, что мальчик держал какой-то предмет, возможно мячик.

Ближайший месяц Владимир будет заниматься большой реставрационной работой. Новую скульптуру тагильчане смогут увидеть в парке музея уже этим летом.