Паровоз тагильских инженеров Черепановых покажут в музее Бреста

Паровоз тагильских инженеров Черепановых покажут в музее Бреста

Памятник паровозу тагильских изобретателей Ефима и Мирона Черепановых появится в белорусском Бресте. Руководство локомотивного депо Бреста обратилось к тагильскому УВЗ с просьбой о помощи в воссоздании макета паровоза.

Как сообщается на сайте Центра развития туризма, белорусские железнодорожники долго не могли найти информацию о чертежах и детальных данных паровоза ХIХ века. Поиски привели их в Нижний Тагил.

Инженеры и конструкторы «Уралвагонзавода» ранее с нуля воссоздали чертежи раритета. В макете использовались те же марки металлов и породы дерева, что и в оригинале. Два из них украшают историко-технический музей «Дом Черепановых» и музей бронетанковой техники «Уралвагонзавода». Ещё одна копия находится у гостиницы «Демидов Плаза». Инженеры изготовили и действующий макет, который участвует в различных железнодорожных выставках. 

Руководство «Уралвагонзавода» пообещало передать Брестскому отделению Белорусской железной дороги чертежи внешнего вида первого российского паровоза. Макет дилижанса украсит экспозицию местного музея железнодорожной техники.

Фото: Центр развития туризма/Михаил Павлов