Павел Волков из Нижнего Тагила стал финалистом международного фотоконкурса

Павел Волков из Нижнего Тагила стал финалистом международного фотоконкурса

Тагильский фотограф Павел Волков, несколько лет живущий и работающий в Москве, вошёл в число финалистов одного из самых престижных конкурсов фотожурналистики имени Андрея Стенина. Жюри оценило его фотопроект о футбольных фанатах «Банда».

Как рассказал Павел Волков «Афише МС», над этим фотопроектом он работал несколько лет. К истории футбольных фанатов он решил вернуться в 2018 году, когда домашний чемпионат мира по футболу вызывал огромный всплеск популярности этой игры у россиян.

«Этой темой я занимаюсь много лет. Общался с ребятами из нескольких клубов, в том числе с ребятами, которые поддерживают ФК “Урал”. В 2018 году съездил на игру “Урала” и московского “Локомотива”. На конкурс отправил новые и архивные фото. Таким образом я пронаблюдал некое изменение субкультуры по прошествии нескольких лет. Так, на одной из фотографий можно увидеть парня с баллончиком краски. Граффити стало новым ответвлением в фанатской субкультуре», пояснил фотограф. 

Проект «Банда» вошёл в финал конкурса Андрея Стенина. Окончательные итоги (места и номинации) будут подведены в конце июня. Отметим, что для Павла Волкова это уже третья победа в данном конкурсе. В 2016 году он завоевал сразу две бронзы за серии «Кадеты» и «Мой маленький мир» (рассказывает про жизнь детей с синдромом Дауна и ДЦП). В 2017 году были первое место за проект «Другая реальность», второе — за «Играющий в темноте» и  особая отметка жюри за серию снимков «Космический мальчик».

Международный конкурс фотожурналистики носит имя Андрея Стенина, фотокорреспондента МИА «Россия сегодня», погибшего при исполнении профессионального долга. Творческое состязание ежегодно проводится среди молодых фоторепортёров от 18 до 33 лет. В этом году жюри рассматривало рекордное число работ — около 6000 снимков авторов из 80 стран мира. Фотоработы победителей конкурса выставлялись в Москве, Стамбуле, Кейптауне, Шанхае, Пекине, Каире, Берлине, Риме и других городах мира. 

«Это один из самых престижных конкурсов в России, там очень серьёзная конкуренция. В этом году в жюри был бывший редактор журнала Time. Большая часть победителей иностранцы. Для меня большая радость, что я стал одним из немногих финалистов из России», — рассказал «Афише МС» Павел Волков.

Фото: Павел Волков