Педагоги Нижнего Тагила узнали о трендах современного образования на стратегической сессии проекта «Детский форсайт» в Москве

Педагоги Нижнего Тагила узнали о трендах современного образования на стратегической сессии проекта «Детский форсайт» в Москве

Представители управлений образования и директора школ Нижнего Тагила, Качканара и Междуреченска побывали на стратегической сессии для участников проекта «Детский форсайт» в Москве. Событие было организовано ЕВРАЗом, Агентством стратегических инициатив и Фондом социальных инвестиций.

Педагогов познакомили с современными тенденциями в сфере образования в России и мире. На сессии была презентована стратегическая инициатива АСИ «Кадры будущего для регионов» по формированию и подготовке в регионах молодёжных команд, готовых принимать участие в развитии своих городов, реализовывать собственные социальные и технологические проекты. Программа «Детский форсайт» была представлена как инструмент развития территорий, проект, который не только повышает уровень событийности в городе и создаёт новые общественные пространства силами детских проектных команд, но и вовлекает в проекты развития взрослое население.

Как сообщили в пресс-службе ЕВРАЗа, педагоги также узнали о Платформе диагностики и развития навыков и компетенций XXI века, программах мобильного электронного образования, Школе реальных дел, о новой ролевой модели педагога для эффективного обучения детей «ЛюбиДелай». На стратегической сессии «Возможности для развития» специалисты прошли тренинг по внедрению проектной деятельности в школах. Завершилась образовательная программа курсом «Шаг развития»: участники разработали модель проектной деятельности школьника на уровне города и системы образования применительно к своим городам. 

«Эффективность реализации проекта "Детский форсайт" во многом зависит от вовлечённости и профессионализма педагогов на местах. Ключевой темой стратегической сессии стали тренды XXI века: метапредметные навыки, проектное мышление, эмоциональный и социальный интеллект, наставничество», — отметила директор по связям с органами государственной власти и благотворительной деятельности ЕВРАЗа Мария Дронова.

Детский форсайт — программа по вовлечению школьников в проектирование и развитие своих городов. В Нижнем Тагиле проект проходит при поддержке ЕВРАЗа в десяти школах. Так, ученики школы № 75/42 создают интересный досуг для пожилых людей, ребята из 45-й школы проводят художественные мастер-классы для людей с ограниченными возможностями. Активисты школы № 49 взялись за возрождение Парка культуры металлургов. Воспитанники политехнической гимназии собрали информацию обо всех мостах Нижнего Тагила и придумали интересный квест, связанный с историей мостовых переходов.

Недавно 14 школьников из Нижнего Тагила, Качканара и Междуреченска вернулись с тематической смены Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов» в лагере «Артек». В поездке побывали самые активные участники «Детского форсайта».