Первую экскурсию в погреб купца Аксёнова проведут в День города

Первую экскурсию в погреб купца Аксёнова проведут в День города

Подвал дома купца Аксёнова в сквере советской скульптуры в Нижнем Тагиле планируют открыть для первых посетителей в августе 2020 года. Об этом пишет ИА «Все новости» со ссылкой на вице-мэра по соцполитике Валерия Сурова. 

Сейчас на объекте работают строители. Уже готова подпорная стенка, которая усиливает верхнюю часть арочного свода, также строители заливают ступеньки. Эту часть работ завершат на этой неделе. А всю отделку перенесут на будущее лето.

Подвал находится близко к земле, грунтовых вод на этом участке нет, поэтому в самом подземелье сухо. Но на всякий случай там сделали дренаж для отвода влаги. В следующем году в мэрии хотят восстановить в подвале антураж винных погребов XIX века — большинство исследователей уверены, что в погребе купец Аксёнов хранил вино в дубовых бочках. До прихода посетителей нужно будет забетонировать пол, провести отделочные работы.

Напомним, старинный погреб случайно обнаружили минувшим летом во время строительства парка советских скульптур. Подвальное помещение находилось в доме № 3 по проспекту Ленина, построенном в XIX веке купцом Аксёновым. Современный музей искусств как раз расположен на месте так называемого Аксёновского подворья.