Первый музей бересты на Урале открылся в Нижнем Тагиле

Первый музей бересты на Урале открылся в Нижнем Тагиле

Сегодня в Нижнем Тагиле состоялось открытие мини-музея «Солнечная береста» и берестяной мастерской народного мастера России Сергея Коротчени. По словам мастера, это первый музей берестяных изделий на Урале.

Сергей Коротченя работает слесарем контрольно-измерительных приборов коксохимического производства НТМК и уже более 30 лет занимается берестяным промыслом. Недавно ему было присвоено звание «Народный мастер России», он ежегодно принимает участие во всероссийской выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «Ладья» в Москве.

Коротченя разработал собственную технологию работы с берестой: с помощью созданного им пробойника и трафаретов мастер выбивает на «берёзовой коже» рисунок. Коротченя придумывает свои орнаменты и использует старинные уральские.

Есть свои секреты и при добывании бересты. По словам Сергея, он отправляется в лес за материалом только во время цветения шиповника. Старается снимать бересту со старых берёз, при этом обязательно берёт разрешение в Нижнетагильском лесничестве.

Идея создать музей бересты в Нижнем Тагиле появилась у Сергея Коротчени давно. Многие годы он собирал свою коллекцию берестяных изделий — что-то приобретал у мастеров на ярмарках, какие-то предметы ему отдавали знакомые. На воплощение мечты мастер выиграл грант 120 тысяч рублей в рамках конкурса «ЕВРАЗ: город друзей — город идей!». Гости нового выставочного пространства, которое расположилось в мастерских Союза художников России на Аганичева, 6, смогут не только посмотреть коллекцию бураков, туесов, сахарниц и шкатулок, но и научиться берестяному ремеслу.

«Мне давно хотелось поделиться своими знаниями, говорит Сергей Коротченя. На грант я закупил экспозиционные витрины, а также столы и освещение для занятий в мастерской. Люди, которые придут в мастерскую, узнают материал, освоят технологию и в итоге смогут самостоятельно изготавливать какие-то вещи из бересты».

Занятия для взрослых будут платными, а вот для детей Сергей Коротченя при поддержке городских властей готов проводить бесплатные мастер-классы.

«Мы давно говорили о том, что художественные мастерские, особенно тех, кто владеет промыслами, должны быть отрыты для посетителей. Сергей как раз воплощает эту идею в жизнь. Он показывает и свою коллекцию, которую он собирал много лет, и то, как он работает. Это, конечно, очень интересно», отметила пришедшая на открытие музея Марина Агеева, директор Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Коллекция мини-музея Сергея Коротчени насчитывает более 100 работ, некоторым из них более века. Например, работы тагильского мастера Александра Растегаева, их в дар музея отдала семья Ольковых.

«Я узнала, что мой прапрадедушка Растегаев Александр Тимофеевич был мастером по бересте, когда мы с мамой помогали бабушке на кухне. Мы нашли старый бурак, заинтересовались, стали её расспрашивать. Прапрадед лишился обеих ног, ему нужно было как-то кормить семью, поэтому он начал мастерить посуду из бересты. После этого мы с мамой стали собирать берестяные изделия в Нижнем Тагиле и его окрестностях. Я тоже хочу научиться делать такие вещи и уже пробовала. Мне кажется, эти предметы очень красивые, и мне грустно, что они не всем нравятся и люди выбрасывают их», говорит восьмилетняя Аня Олькова.

Пока неясно, как часто музей будет открыт для посетителей, поскольку его создатель большую часть времени трудится на НТМК. Но уже сейчас вы можете написать в группу музея во «ВКонтакте» и записаться на экскурсию.