Первый паспорт Виктора Цоя ушёл с молотка за 9 млн рублей

Первый паспорт Виктора Цоя ушёл с молотка за 9 млн рублей

В Москве состоялся аукцион личных вещей легендарного рок-музыканта Виктора Цоя. Помимо паспорта 16-летнего Вити, с молотка ушли записная книжка и рукописи песен исполнителя, сообщает ТАСС.

Паспорт был выдан Виктору Цою в 16 лет с опозданием на восемь месяцев, в нём содержатся сведения о зарегистрированном браке с Марианной Родованской в отделе ЗАГС Московского района Ленинграда. По словам генерального директора аукционного фонда «Литфонд» Сергея Бурмистрова, специалисты делали запросы в МВД и проводили экспертизу паспорта, которая подтвердила его подлинность. Документ был продан поклоннику за 9 млн рублей. Причём стоимость лота выросла более чем в три раза со стартовой цены в 2,5 млн рублей. Паспорт нашли владельцы квартиры на улице Рубинштейна, в которой часто бывал исполнитель после концертов в Ленинградском рок-клубе.

Записная книжка советского музыканта ушла за 3 млн рублей, рукопись песни «Хочу перемен!» — за 3,6 млн рублей, отмечает издание. В записной книжке Цоя записаны телефоны ленинградских и московских рок-музыкантов, в том числе Бориса Гребенщикова, Майка Науменко, Артемия Троицкого и других.

Виктор Цой — советский исполнитель, основатель и лидер группы «Кино». Родился в 1962 году в Ленинграде, в 1990 году погиб в автокатастрофе. Похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС