Первый пушкинский бал прошёл в православной гимназии Нижнего Тагила (ФОТО)

Первый пушкинский бал прошёл в православной гимназии Нижнего Тагила (ФОТО)

В православной гимназии Нижнего Тагила накануне состоялся первый литературно-музыкальный салон «Пушкинский бал». Ученики восьмых и девятых классов готовились к нему целый месяц: учили стихи Александра Пушкина и танцы XIX века, слушали оперы и романсы.

Пушкинские балы проводятся во многих школа города с целью знакомства школьников с красивой эпохой. Дети учат этикет, читают книги об известных людях, произведения писателей, узнают, как поддерживать разговор и держаться в обществе. В православной гимназии стилизованный бал прошёл впервые, поэтому перед началом праздника волновались и дети, и педагоги, и родители.

«Мне сказали, что я похож на Онегина и на Дантеса, и предложили выступить со стихами. Нам дали месяц, чтобы выучить три танца, и один из них был очень сложный — это мазурка. На репетициях все путались, кто-то отлынивал, пропускал, надо было всех собирать. Но в целом было весело. Многие мои знакомые говорят, что такие балы — это странно, но мне нравится. И сам XIX век довольно красивый», — считает девятиклассник Вадим Хлебников.

«Создать образ мне помогала мама, мы ориентировались на тот век, сделали подходящую причёску, взяли платье напрокат. Мне нравится идея проведения балов, потому что ты погружаешься в ту эпоху, примеряешь те наряды, чувствуешь те эмоции. В длинном платье удобно, и ты ощущаешь себя такой девочкой-девочкой, чего очень не хватает в наше время, когда девушки носят брюки, не надеются на поддержку мужчин», делится впечатлениями девятиклассница Софья.

Ребята исполнили три танца: вальс, полонез и любимый танец Пушкина мазурку. Также на вечере школьники декламировали стихи поэта и разыграли сцену дуэли, на которой был убит Пушкин в исполнении Михаила Сычёва.

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Диана Адам, бал в гимназии решили провести после того, как сюда пришла работать хореограф ГДДЮТ Надежда Другалёва. Также на первом этаже для учеников организовали небольшую выставку, рассказывающую о «Тагилькой находке» — письмах семьи Карамзиных, повествующих о последней дуэли поэта Александра Пушкина, найденных в нашем городе в 1939 году. С помощью QR-кодов, размещённых под фотографиями писем, школьники смогут прочитать их тексты целиком. 

Напомним, в июне этого года во Дворце культуры НТМК прошёл первый Троицкий бал для взрослых, организованный молодёжным отделом Нижнетагильской епархии.