Певица Наадя записала кавер-версию песни Вертинского на рентгеновский снимок

Певица Наадя записала кавер-версию песни Вертинского на рентгеновский снимок

Солистка российской инди-группы «Наадя» Надежда Грицкевич записала кавер на песню «Над розовым морем» Александра Вертинского на слова поэта Георгия Иванова. Запись была сделана на рентгеновском снимке специально для выставки «Музыка на костях», которая проходила в петербургском арт-центре «Новая Голландия» в конце 2017 года, сообщает «Медуза».

Надежду Грицкевич организаторы арт-проекта пригласили исполнить песню Александра Вертинского «То, что я должен сказать», которая уже была в её репертуаре. Исполнение «Над розовым морем» стало настоящей импровизацией — Надежда и её подруга пианистка Варя Чиркина встретились на выставке и решили что-то вместе сыграть.

«Это исполнение песни Александра Вертинского “Над розовым морем” сначала было записано на рентгеновский снимок чьей-то голени, а затем оцифровано. Мне эта запись кажется интересной по многим причинам. Во-первых, поражает уровень изобретательности, соответствующий уровню отчаяния людей, желающих приобщиться к мировой культуре, но лишённых этой возможности. Во-вторых, удивительно и немного смешно думать о том, во что превращались записи, сделанные на лучших студиях, сведённые и отмастеренные по всем правилам, после такой обработки. В-третьих, это погружение в звук, в перспективу людей, живших в то время», рассказала изданию Надежда Грицкевич.

Выставка «Музыка на костях» проходила с 1 ноября по 10 декабря 2017 года. Она была посвящена контрабандной технологии копирования песен, распространённой в Советском Союзе с 1940-х по 1960-е годы. Изобретательные советские меломаны записывали на рентгеновские снимки музыку с запрещённых цензурой виниловых пластинок при помощи трофейных и собранных вручную рекордеров.

Фото: официальная страница группы «Наадя» во «ВКонтакте»