Певица Ольга Кормухина подала в суд на Полину Гагарину из-за плагиата

Певица Ольга Кормухина подала в суд на Полину Гагарину из-за плагиата

Советская и российская певица заслуженная артистка РФ Ольга Кормухина обвинила Полину Гагарину в нарушении авторских прав. В своём иске она утверждает, что Гагарина использовала аранжировку кавер-версии песни Виктора Цоя «Кукушка», написанную ею лично и лидером группы «Парк Горького» Алексеем Беловым.

«Они содрали всю вокальную фактуру, темп и даже придуманный Алексеем Беловым инструментальный фрагмент, которого нет в оригинале у “Кино”. Я долго находилась в каком-то ступоре, потому что для меня всё это было просто дико. Какой-то страшный сон. В моём мире быть такого просто не может. Я — как уважающая себя вокалистка — не могу себе позволить перепеть чужое произведение копейка в копейку. Обязательно найду другой подход, другие интонации, это просто дело чести», — заявила Кормухина «Национальной службе новостей».

Как пишет «Газета.ру», Кормухина выполнила все формальности в плане авторства. В 2011 году вместе с Беловым они оформили лицензионный договор на переработку песни с музыкальным лейблом.

59-летняя певица рассказала, что в мае этого года была проведена экспертиза двух кавер-версий песен Виктора Цоя. Эксперты, по словам вокалистки, признали её вариант композиции самостоятельным произведением. «Кукушку» в исполнении Гагариной специалисты не посчитали ни переработкой композиции Кормухиной, ни оригинальным синглом.

Вместе с тем Кормухина не имеет финансовых претензий к Гагариной и её команде. Иск она подала из принципа. Заслуженная артистка надеется, что её молодая коллега принесёт свои извинения и признает факт плагиата.

Сейчас дело находится на рассмотрении в Тверском районном суде Москвы. Следующее заседание должно состояться 7 ноября.

Представитель Полины Гагариной Дмитрий Иванов отказался комментировать ситуацию СМИ.